Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Полгода бился

Любопытная штука, полгода борьбы с проблемой - и победа, устранение ее!

Проблема простая - периодический развал картинки на квадраты на телевизоре. Но сложная - а) есть периодичность, ну пару раз за вечер, потом все успокаивается; б) касается не всех каналов, а где-то трети из них; в) раньше этой проблемы не было, все работало отлично; г) касается не одного телевизора, а двух в разных комнатах и проявляется на каждом телевизоре не синхронно друг с другом.

Само ТВ - кабельное, цифра, раздача в квартире по коаксиальному телевизионному кабелю, кабеля фирменные :), толщиной в мизинец, всякие разветвители и соединители - тоже не ларьке куплены. Из ларька - только первый ТВ-кабель, который между телевизором и штекером в стене, поменял на фирменный из фирменного ТВ-магазина, дороже первого в 2 раза - будет лучше.  Нет, все тоже самое (по дороге узнал, как  правильно называется - "кабель телевизионный с FF-ТV разъемами", почему обе буквы F, а не FM - так и не понял :). Сервис поставщика цифры приезжал, свои дела измерял - замечаний нет, сигнал сказка. Телевизорам от 2 до 4 лет, опять замечаний нет. Интернет изучил. С компьютерными и электронными коллегами советовался. А картинка берет и время от времени разваливается :(

Через месяц проблем понял, что взаиморасположение того, что сзади телевизора влияет на" квадратики" - кабеля телевизионного, кабеля питания, который 220 вольт и сетевого кабеля (который LAN, т.е. компьютерный). Ежели найти совершенно необъяснимые их позиции относительно друг друга - вероятность и сила распада картинки резко падают. Ура. Но вид полученной композиции проводов иногда получается совершенно дикий, мимо лучше не проходить, пыль не вытирать, плюс/минус миллиметр - кирдык и картинка развалилась (и время от времени, не всегда, что усугубляет локализацию геморроя). Но уже лучше, есть какая-то закономерность.

Месяц назад тщательно изучил последние 10 предложений этого монументального мануала и вовремя вышедший пост коллеги, утащил с работы (спасибо запасливому IT) несколько ферритовых подавителей помех, как-то привесил их - совсем хорошо стало. Проблема осталась, но мелкой-мелкой. Снова ура!

И неделю назад - совершенно случайно попались фильдеперсовые кабели (ну, для настоящих кренделей и  по круче есть :), цитирую "Vivanco 7/120-N антенный кабель, двойное экранирование, ферритовые кольца, позолоченные коннекторы", не пожалел целых 350 полновесных российских рублей и - сказка, именины сердца, 1 Мая и 8 Марта в одном флаконе - все, нет проблемы, неделю тестировал на двух телевизорах, выжидал - все каналы как открытка. Наука и упорство победили!


Такие вот красавцы.

Да, теперь еще выработана твердая формула - у кого кабель без феррита и, тем более, не с позолоченными контактами - тот лох и чучело пучеглазое (с).
Tags: девайсы, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments