Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Опробование. Месяц полета.

Ровно месяц большого эксперимента - перехода на е-сигареты. Набор бывшего уважаемого курильщика теперь выглядит так:



Несколько стыдно выглядит. Ботаник-естествоиспытать какой-то. Четыре е-сиги (ну, так получилось, первая на пробу, две рабочие типа ECHO-D, одна тоже на пробу типа EVOD), одна одноразовая е-сигарета (для перелета, обычные - бежать в самолете любят, в сумку их и без жидкости), три баночки с курительной жидкостью, где-то 3-3.5 блока одна 50 мл баночка (большая на фото), зарядники, сумочка в дорогу... Смешно :)

Результаты в общем виде за 32 дня:
- Минус 64 пачек сигарет, Мальборо Лайт, по 105 рублей, 6700 рублей. Вернее - "плюс" с точки зрения денег.
- Где-то 80 мл курительно-парительной жидкости, что есть где-то 1100 рублей. 6700-1100=5600 в чистой прибыли. Затраты на девайсы - отнес на основные средства со сроком амортизации 5 лет, в расчет пока не берем :)
- Потребление никотина - примерно столько же, как на сигаретах, даже чуть больше, процентов на 10. Тут две причины - курить-парить можно чаще и постояннее, затяжка хоть и близкая к сигаретной, но все равно с подсосом воздуха, чуть крепче смесь делаю. И неточность подсчетов, текущие 50 мл еще не искурились, аппроксимация цифирей. Дней через 10 будут цифры правильнее.
- Опробовано курение в офисе, в паре кафе, в одной гостинице - проблем никаких. Если себя вести нормально и не выпендриваться. Законную зависть в кафе/пивной у курильщиков это дело вызывает :)
- Запаха для окружающих нет никакого вообще. "Как бы дыма" - тоже. Абсолютно нейтральное устройство.
- Но - ребят, которые дымят всякими мощными модами (квадратные такие штуки и дым, как от паровоза) - эта нейтральность не касается, их дыма куча и запах вишни-мяты-абрикоса-черти-чего, безусловно, чувствуется всеми и может вызывать законное раздражение. Как кальян. Истинному курильщику сие не понятно - или курить просто никотин, тут понятно, или без него окутывать всех дымом и посторонним запахом - странно немного. Некая нарочитость и поза. Я так думаю.
- Снабжение. Тут хуже, надо быть готовым брать заранее. Хоть в любом торговом центре есть ларек с этим делом, но самого торгового центра под рукой в нужный момент может не оказаться. Баночка дома, баночка на работе, баночка в резерве. Это законный минус относительно старой схемы "дойти до ближайшего магазина".
- Хлопоты. Батареи зарядить (при стандартных 1100 mАh на период 8.00-22.00 хватает в аналоге 2 пачки в день), жидкости накапать (заправка 1.6 мл - примерно пачка), от проливов протереть, на кафель не ронять (или ничего не будет, или что-нибудь отпадет), запасные части иметь, всякие клиромайзеры и фитили... На деле - особых проблем нет, люди мы сейчас все обвешанные гаджетами, это уже привычно.
- Морально-политический климат. Поскольку я курить бросать не собирался (40 лет стажа для справки), пробовать начал из баловства, то никаких вообще проблем нет. Тяги к сигарете, утренней затяжке... Никаких отрицательных ощущений. Е-сигарета понравилась сразу, офлайн-сигареты отошли на задний план. За компанию спокойно курятся обычная. Одна-два в неделю. Чужой дым жить не мешает, как это часто бывает у неофитов.
- Безусловная польза для здоровья. Хм. Никотина получил столько же (было выше), продуктов сгорания - ноль. Кашель курильщика исчез. Особого обоняния - не проявилось, вкусовые рецепторы - лучше не заработали. Ума - не прибавилось. Результат по этому пункту пока не ясен. Но не точно - хуже не стало :)

Итого. Очень гуманное и демократичное устройство оказалось. Прямо рад, что на него нечаянно попал!
Tags: девайсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments