Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Что-то зачем-то делится на уличную температуру... (с)

Исключительно для любителей тепло- и водоснабжения - хорошо коллега fixik_papus излагает про любопытные  нюансы (это я мак мягко и корректно) с контроллерами управлением котельных (ну, и далеко не только котельных). Для примера - пост Я полагал, что меня уже ничем не удивить... или Очередное спасение очередного кусочка мира... Не только грамотно с точки зрения автоматчика, тут я не сомневаюсь, судя по многим его словам. Но и грамотно с точки зрения тепловиков-механиков.
Что обычно - есть большущая редкость. Логика программиста контроллеров - одно, логика работы насосов - совсем другое, простой тест - проверить их решение элементарного перехода по насосам, на 100% - будет отличаться от наших и безусловно верных :) тепломеханических решений. Специальности просто разные. И институты :)
Здесь же - нет так, это очень приятно и уважительно. И поучительно читать для углубления знаний и сопутсвующей им печали :)

Это с одной стороны. А с другой - именно по описанным причинам я терпеть не могу самописных конроллеров на маленьких объектах. Которые без персонала, грамотной обслуги вокруг, без своих автоматчиков. На АЭС, самолетах, заводах и газпромах - там это нормально и должно так быть. Людей и денег им хватает на правильную логику, железо, наладку и поддержание.

На всяких мелких котельных, ЦТП, ИТП (это такие штуки, от которых отопление больших домов происходит) - это жуть. Кто писал, как писал, почему такое железо, кто тестировал, что делать при отказе, как перепрошить, какие реакции на простые дела - обрыв датчиков, короткое на датчиках, на выход параметра за границу измерений, на потерю питания контроллера, на восстановление питания контроллера, как обрабатываются отказы, какие задержки времени... А кто его знает... Фактически - никто не знает. До первого события все работает как-то. После него - исключительно как звезды на небе сложатся (мое личное мнение).


Лет 6 назад. Еще ознакомление и тестирование девайсов. Еще в спецчемодачиках... Фото - не постановочное :)

Поставил заводской контроллер, данфоссовский там ECL 210 на тепло, грундфосовский CU 352 на подкачку воды, Logamatic от Buderus'a (это для примера, не понимаю я ничего в котлах) - и все славно. Спи спокойно. Реакции самого "железа" на короткое или обрывы известны и проверены (ничего не будет с приборами, и гарантированная отработка таких событий произойдет), логики переходных процессов известны и проверены, функционалы верные, "дребезг" цифровых входов учтен, на 0 ничего в обработке не делится, скорости изменения заданных параметров - заданы... Программист не нужен. Долговечность понятна, воздействие низких температур, напряжений 380 вольт и даже мощных полей электромагнитного излучения - выяснены на практике давно. В крайнем случае - еще 10 штук на складе лежат, просто взять и поменять можно. Если кипятком три раза подряд залили :(

"Как бы" любимый у наших минус - цена. Но это бред. Ага, на контроллер управления теплом 100-квартирного дома 30.000-45.000 рублей жалко. На чью-то самодельную лабуду 20.000 - не жалко. Раза два подряд (сломается сразу или чуть погодя) и оплату сервиса потом. Понятная позиция. 50.000 на айфон тоже не жалко. Еще более понятная. Вот и весь минус с ценой. А, если ставят неизведанные на ЦТП, который отапливает 10 домов или громадный торговый комплекс - это вообще троцкизм, вейсманизм и враги народа. Как и те, которые закладываю подобное, так и те, которые согласовывают. Кроме случаев естественно, когда все стороны понимают, что делают, с кем делаю и делают это имея технические основания и правильный опыт.
Читать дальше...
Бесконечное изображение "нет денег" там, где их бессмысленно экономить - ЦТП стоит 40.000.000 рублей, допустим, нормальный контроллер для него 100.000 (без излишеств), дешевый и самодельный 70.000 - ага, 0.07% сэкономили - дак вот это и приводит к "нет денег" через некоторое время. И уже - навсегда и для всех :(

Что-то вот такое давно побурчать хотел. А коллега - повод дал немного высказаться :)
Tags: вода и тепло, побурчать, работа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments