Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Три бухгалтера

Вспомнил по итогам небольшой дискуссии у коллеги basov_chukotka про бухгалтера, который пишет с ошибками (в смысле - что лучше - отличный бухгалтер, но пишущий с ошибками? Или без ошибок, но слабый? Правильный ответ - лучше трезвый два бухгалтера лучше).

Так вот. Когда-то уже достаточно давно, в начале 90-х, когда появились первые IBM PC/XT (в смысле ЕС-1841), мы сами в цехах, а не машинописное бюро, начали готовить всякие бумаги. Наш тогда директор, уважаемый Фарит Тимурович (спустя 25 лет после описываемых событий), терпел-терпел, и решил  с нашей, тут же выявленной грамотностью, достаточно просто.

Сначала - три любые ошибки в тексте, хоть орфография, хоть пунктуация - документ на переделку. Дело житейское, но - АЭС, фабрика специфичная, чистая зона (где верхнее руководство сидит), "грязная" зона (где мы), санпропускник, пара постов дозконтроля... Минут тридцать туда/обратно с полным переодеванием. Раз - принести секретарю, два - забрать на исправление, три - перепечатать, четыре - снова принести... Помимо основной работы, которой мы там в общем-то и были заняты. Несколько хлопотно.

Ага. Публика поднапряглась, стала тщательнее вычитывать свои перлы, править на месте, подтянули свой уровень, не побоюсь этого слова. Фарит Тимурович похвалил нас и уменьшил в наказание допустимое число ошибок до двух, включая запятые. Беспредел! Мы чай не машинистки, надежная и бесперебойная эксплуатация наших ядерных энергоблоков - есть первая задача в соответствии с каким-то важным пунктом ПТЭ ЭСС (сейчас не так сформулировано уже).

Но мы поднялись и до этой высокой планки. Удержать ее сложно. Не дамочки и не Федоровы. Всяко бывает, и компьтеры тогда не очень умели орфографию проверять. Основной редактор у нас в те времена - Лексикон худо-бедно мог, модный, новый и кривой еще - Microsoft Word, какой-нибудь начальной версии 4, тогда только-только появился - русский язык видел далеко...

В общем, через полгода, пока мы выходили из положения, обходили препоны, поднимали уровень и придумывали решение столь не нужной никому задачи - нас добили окончательно. 2 ошибки - возврат, 2 возврата - минус 5% премии. А, если их в среднем по 5-6 в месяц? Все. Кирдык. Дальше некуда. Впереди тупик, нищета, провал, дорога кончилась...

Все начальники срочно изыскали резервы, в цехах быстро нашлись специальные люди только женского пола с должностью, скажем, инженер по документации и дело с ошибками стабилизировалось сразу и навсегда. Кризис разрешен. Бумаги, письма, заявки, основания, обоснования потекли рекой. Порядок с цеховой документацией навелся полный. Все обновилось, подшилось, переплелось, правильно разложилось по шкафам. Которые откуда-то внезапно взялись. Архивы разложились, в специальные комнаты переехали. Вместе с этим компами проклятыми, подальше с наших глаз. Красота!

И какая морать в этой истории - а простая. Не одного, а трех бухгалтеров надо. Один - грамотно балансы сводить и НДС считать, второй - бумажки в налоговую писать, а третий - документацией и архивами заниматься :)
Tags: не забуду колыму
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments