Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Кстати о тепле

Просто иллюстрации. Снято в одной и той же квартире в разных комнатах. Январь 2016, минус 16 на улице. Четыре разные батареи, вид из тепловизора.

1. Старая-добрая чугунная МС-140. 7 секций. Абсолютно правильная температура поверхности. Перепад температур "верх, по длине" на уровне 3 градусов, "верх/низ в торце" (справа) - 4 градуса, "верх/низ со стороны подвода/отвода теплоносителя" (слева) - 4 градуса. Где-то так и должно быть, пятиэтажный дом, однотрубная система, перепад Т для -16 на улице - на уровне 17 градусов на стояк, делим на 5, на уровне 3-4 градусов на этаж. Здесь так и есть (по температуре поверхности, которая естественно меньше температуры теплоносителя). 5 баллов из 5:


2. Следующая комната. Алюминий, биметалл. Длинная, 11 секций. По длине - и верх, и середина, и низ - 1 градус, по высоте, любые противоположные точки - 9-10 градусов. Тут стоит термостат, на тройке, расход прижат - перепад температур больше, но распределение - отличное и равномерное. (Надо было термостат открыть для чистоты эксперимента, но вот...). 5 баллов из 5:


3. Третья батарея. Алюминий, биметалл. 7 секций. Тихий ужас. Даже без обсуждения температур видно, что работают 1,5 секции. 2 балла из 5. Два, а не единица за то, что вообще хоть что-то работает:


4. Четвертая. Снова алюминий. Половинной высоты, 12 секций. Лучше, чем предыдущий случай, но все равно плохо. Работает половина. Вторая - отключена. Что характерно - с провалом в середине. 3 балла из 5, здесь - за старание :)


Конец обзора нагрузок радиаторов. Делу, так сказать, венец.

Примечания к этому:
1. Абсолютно уверен, что у большинства нас дома - примерно так дело может и обстоять.
2. Причина проблем на фото 3-4 - отсутствие затекания теплоностителя. Причина отсутствия - их две, на неделе будет дан точный вердикт.
3. Разные входные температуры на фото 1, 3 - на уровне 60 градусов, на фото 2, 4 - на уровне 50 градусов - разные стояки, прямой и обратный.
4. Самое, хм, смешное - это частные фото почетного сотрудника нашего уважаемого сервисного отдела, а мы в конторе - этим на жизнь зарабатываем (проектами тепловых систем, насосами, теплообменниками, регуляторами для такого дела). Сапожники, как обычно, без сапог :)

20.01.2016. Дополнение. Немного подумал над задачей, как превратить ощущения "хорошо", "плохо", "средне" по этим термограммам в цифру и вот, что получилось, некий выдуманный термин "эффективность использования поверхности":
- Батарея 1, 96%.
- Батарея 2, 104%.
- Батарея 3, 23%.
- Батарея 4, 60%.

Достаточно простая методика. Точечные замеры есть, Т поверхности на входе, она же на выходе. Обработка в программе позволяет получить среднюю фактическую температуру площади (выделением данной площади на изображении радиатора). Дальше игра цифр - теплоотдача радиатора есть прямая (практически) функция разницы средней температуры поверхности прибора и температуры воздуха вокруг него (упрощенно - в помещении). Получив из двух точек замера первую цифру, скажем, номинальную-расчетную Тср (исходя из принятой методики расчета мощностей этих девайсов) и вторую - среднюю по термограмме (это есть фактическая), далее - получаем две указанные ΔТ, и отнеся их друг к другу - получим приведенные выше проценты. Точность тут  оказалась весьма неплохой, если вернуться к рассмотрению визуального вида (хм). Зато теперь можно говорить и обсуждать проценты, а не ощущения. А это есть весьма доброе дело. С цифрой не поспоришь!

Конечно 1. Правильность цифирей зависит от рук оператора (снимешь криво - поверхность кривая, не усреднить хорошо), точки поставишь не правильно - уплывет все. Но кто сказал, что нашим тепловым делом должны заниматься неучи? Я - не говорил :)
Конечно 2. Надо цифры и методику проверять и проверять. Но - для быта и оценки - уже неплохо.
Конечно 3. Проценты эти не говорят ничего о мощности радиатора. У меня холодно, потому, что топят плохо (или радатор маленький, или из окон свистит) - нет. Проценты говорят - радиатор исправно выполянет свою функцию с точки зрения прогрева всей своей поверхности, или нет. Забит или нет затекания. Как из важных факторов если вдруг "у меня холодно". Вот.
Tags: вода и тепло, екатеринбург, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments