Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Вот и вечерок занял делом

По наводке самого, не побоюсь этого слова, Каспеского - решил попробовать только вышедший Kaspersky FREE, именно как исходно бесплатную штуку.
Попробовал. Ну, антивирь, как антивирь, все они похожи. За полчаса все равно не поймешь, нужны реальные вирусные срабатывания,что бы уяснить, как оно. Думаю, так же, как и остальные его продукты - вполне и вполне разумно.
Ставится быстро (установщик с сайта, потом он закачивает мегабайт 160 самой инсталяшки), проверяет шустренько, систему не грузит, визуально - простенько и со вкусом.
Поскольку одну из важных задач для меня не выполняет (ну, бесплатный он!) - блокировку всевозможных баннеров на сайтах (раздел Веб-контроль, правило Баннеры, содержание Баннеры в платных продуктах) - то и снес его с возвратом обратно на привычный и штатный KES10 (Kaspersky Endpoint Security, так уж получилось, что такая версия стоит, машинка под офис заточена).
И вот тут попал!

Схема получилась такая:
Пункт 1. Установка Free на KES. С учетом того, что, цитата - "<он> «совместился» с другими антивирусами... <и> может бесконфликтно работать на одном компьютере с защитой от других вендоров" - ставлю не глядя поверх. Но - именно с KES он и не "совместился", требует его деинсталляции, сам это сделать не может, вручную. Ладно, деинсталлировал, поставил free, побаловался, решил вернуться назад.

Пункт 2. Опять поверх исключительно для эксперимента. На free ставлю KES. Он умнее, видит старый, предлагает его убрать, убирает. Перезагружает систему. Дальше понеслось - неполная установка с потерей всех USB, мыши (естественно) и сети. Перезагрузка - нормальная установка, просьба ключа, ключ у меня на флешке, USB отключено каперским, деинсталляция вручную, перезагрузка... Инсталляция, прерывание ее с запросом несуществующего klim6.sys (смотрим тут), чистка следов kavremover'ом. Пара перезагрузок... На одной налетаю на черный экран с финальной надписью missing operating system (а флешку забыл вытащить, но вздрогнул сильно)... Потом теряю клавиатуру (потому, как ее не туда переткнул)... Потом все восстанавливаю, в 18-й раз перезагружаюсь, теряю мышку (батарейка села в самый нужный момент)... К концу 2-го часа веселья все привожу в порядок, все ставится, запускается и вернулось на исходное...

Мило. В 19 начал, в 21 закончил. Зато повеселился. Ну и Kaspersky FREE проверил в работе :)

Да, что бы не запутаться в обилии слов - это я не про, что Kaspersky FREE плох (да явно хорош, как все такие штуки, а баннеры и рекламу можно и Adblock'ом погасить), или KES (KIS, KAV) капризен (всех их по 1000 раз ставил, пересталял, менял одного на другого - всегда 5 минут занимало это дело). А вот просто так сегодня сложилось. Звезды на небе и Обама виноваты :)
Tags: девайсы, побурчать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 25 comments