Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Английская горькая

Давно было интересно, что это за напиток такой:
- Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона... Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье... Гиляровский, "Москва и москвичи".

- ...Бутылки всех цветов и всевозможного роста стояли рядами, как на полках в театральных буфетах, и, отражая в себе ламповый свет, ждали нашего внимания. Соленая, маринованная и всякая другая закуска стояла на другом столе с графином водки и английской горькой... - Ну-с... - начал граф, наливая три рюмки и пожимаясь, как от холода. -- Будем здоровы!.. Чехов, "Драма на охоте".

- Кстати, я попрошу у господина председателя позволения немного утолить жажду. Сторож, принеси-ка мне, братец, лимонаду и рюмку английской горькой!.. Куприн, "Обида".

Потом попалась запись коллеги seminarist про этот напиток. Потом учел мнение и рецептуру (утвержденную приказом по НКПП Союза ССР от 3 инюня 1939 года) от коллеги rdp4v в записи Лепта казанского старца в исследование проблемы английской горькой. Потом собрался с силами, остановился на модификации первого рецепта со вторым вот тут, заказал корня аира болотного, горечавки, золототысячника, корня калгана, бутонов гвоздики, эфирного масла апельсина горького. Настоял, довел до 40% получил такой вот желтенький напиток:


Вкус получился любопытный. Мягкий цитросово-горько-перечный. Легкий биттер (увы, на аглийском). Произвели сегодня на работе комиссионное опробование по 30 грамм за обедом. Вывод - а ничего! Пить интересно. В режиме "литр на двоих" не пойдет, а 50-100 грамм за обедом/на ночь для сна, желудка/для разнообразия в компании - вполне.

Моя рецептура вышла такая:
Эфирного масла апельсина горького (взамен померанцев) — 4 капли
Тмин — 1/8 чайной ложки
Калган — 1/2 чайной ложки
Горечавка — 1/2 чайной ложки
Аирный корень — 1/2 чайной ложки
Черный перец (взамен английского) — 1/8 чайной ложки
Золототысячник — 1/2 чайной ложки
Гвоздика — 1/8 чайной ложки
Водка — 1 литр.

Неделя настояться, профильтровать и - вперед! Достойное добавление к зимнему запасу.

Полынь исключил, ее с вермутов терпеть не могу. Тмин в следующий тоже исключу. Апельсиновый эфир уменьшу до 1-2 капель, что бы вкус цитрус не смещал.

О травках. Брал их инет-магазине Лето-Шоп в Мск. В теории можно было обыскать аптеки в Екб, но стало лень звонить и ездить. У этих ребят оказалось все, что нужно. Заказал - описались - отзвонились - прислали номер трека - через неделю получил на почте.



Такая вот байда. Пойду рюмку горькой выпью... Не взирая на и такое мнение - Он пил мало и теперь опьянел от одной рюмки английской горькой. Эта отвратительная горькая, сделанная неизвестно из чего, одурманила всех, кто пил ее, точно ушибла... Чехов, "В овраге". У меня - нормальная и извстно из чего :)
Tags: еда, шопинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 30 comments