Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

С румбой лучше, чем без нее

Некое знаменательное событие для не широкого, но достойного круга любителей пылесов Roomba - на главном форуме по этой машинке открылась уже 4-е продолжение темы про них! Тема стартовала в 2003 году, не останавливается уже 12 лет. Как я понимаю, одна тема форума имеет ограничение на число постов или страниц с постами, поэтому и выходят продолжения. Подсчитал примерно - 3 темы х 160 страниц х 30 сообщений = 14-15 тысяч постов там. Народ даже стишки пишет:

В блогосфере – крик и шёпот:
«Новый выпущен айРобот!»
Он прекрасен, спору нет,
Стоит тысячу монет.

Начинали обсуждение с моделей 400-й серии (типа Roomba Red), сейчас в ходу 800-я (и вышла в Штатах 900-я). Мы дома присоединись к сообществу году в 2008, Румба 560. Потом она вышла в отставку из своей врожденной не любви к темным полам, а полы как раз и поменялись на темные. Сейчас работает 880-я:

Фото не мое, стырил из интернета.

Если сравнивать финансовую составляющую. iPhone 5s = iRobot Roomba 880. iPhone 4s = iRobot Roomba 631. iPhone 6 = iRobot Roomba 980 (о которой еще рановато думать, только вышла). И - ? Румба? Айфон? Румба!

С технической составляющей еще лучше. С iPhonе можно только звонить, делать кривые фото и широким жестом класть на стол в кафе... С румбы - звонить нельзя (странно - почему?), фоты не делает совсем, на стол положить можно, но таскать с собой неудобно. Поэтому потерять невозможно, это большой плюс. Зато работает как зайка. У нас - по 2 раза в день. Утром что-нибудь (кухня-комната, коридор-спальня) и вечером еще что-нибудь (спальня-детская-кухня). Кто дома два раза в день пылесососит? Никто. Кто пылесосит одно помещение по 30-50 минут? Тоже никто. Даже при наличии айфона.

Чистим девайс от пыли 2 раза в неделю. Каждый раз в пылесборнике шмот объемом в одну-две пачки сигарет. И на воздушном фильтре (HEРA, не побоюсь этого слова) слой в 3-5 миллиметров. В чистом доме без животных и мелких детей. Откуда берется - загадка. Но главное - на этот объем ее меньше становится. Безо всяких усилий домашних - только нажать на кнопку и уйти на работу.

Есть нюансы:
- про фотоаппарат и телефонную связь я уже говорил, не сделали :)
- мр3 и будильник не доработаны, в теории можно, но неудобно :)
- говорить по-русски ее научили, но как-то невпопад бухтит;
- программа "носки" ухудшилась в текущей версии. 650-я найденные предметы каким-то странным образом старалась вытаскивать на середину комнаты. 880-я - наоборот, запихивает куда подальше. Тапок давеча долго вытаскивал из под кровати :)
- программа "встану, где хочу" тоже изменилась не в лучшую сторону - при отсутствии дока в комнате (штука, куда она едет, когда закончит уборку), например, запустил в спальне и дверь закрыл, а док в коридоре - обязательно найдет самое неудобное место - под шкафом или под кроватью, там и остановится по окончанию своей программы. На открытом месте - никогда и из принципа. Что, безусловно, говорит о растущей разумности устройства (вредность появилась). Но требует наличия старой-доброй швабры для извлечения высоко-технологичного устройства.

Больше минусов нет (кроме - денег жалко). Одни плюсы. И повод убрать с пола все провода :)

Итого - с румбой лучше, чем без нее. Если есть лишняя денюжка и выбор как ее потратить, то...
Tags: домашний друг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments