Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Магазин с люстрами

Наконец-то собрался сфотографировать люстры в простом и обычном продовольственном магазине на Мельковской 2б, который сейчас есть "Семь ключей", а когда-то был продовольственным №10 или №26 на Жданова 2б:



Аккуратный ремонт с сохранением "сталинского" вида магазина в доме 1949-50 года постройки. Я так полагаю, что люстры новые, но "под тот вид", очень органично смотрятся. Какие они были тогда - понятия не имею. Первый раз был в этом магазине в году в 1984-86 (товарищ напротив жил, портвейном затаривались), на люстры тогда внимания не обратил почему-то :)

Из старых и исконных с момента постройки заведений в этом доме остались почтовое отделение № 27 и Сбербанк. На почте, если сделать ремонт - будет так же, колонны, остатки лепнины сохранились. Сбер - года 2-3 назад сделал ремонт, там все европеизировано.

Вывеска на почте, по слухам, настоящая, чуть ли не проектная:

Фото с сайта Екатеринбург - Интересный город. И там же по ссылке - рассказ о ней.

Сам дом:

Фото с сайта Все дома России

Сбер - посредине (еще до ремонта, нет пандусов на крыльце). Почта - слева, за телефоном-автоматом, магазин с люстрами - справа, желтая вывеска. Балкончики на верхних этажах за последние 2 года срезали, уж больно ветхие они были, и заменили на новые, достаточно аккуратные на вид.

Тут - год 1954-55:

Фото с форума 1723.ru. Там и обсуждение.

Как написано в комментарии к фото - "Вид на улицу Свердлова из дома по ул. Жданова (Мельковская) 2Б, с крыла дома, находящегося вдоль ул. Быковых. Пятиэтажки - дома ул. Свердлова, 34,56,58." Свердлова 58 еще не отделан, домов по нечетной стороне нет еще совсем (это будет один дом, но с номерами 11, 15, 25, появится в 1959-60 годах, подробнее в вики). Какой магазин в 56 доме - сообразить не могу, но окна в нем с маркизами. Во как! Сейчас там - Лапландия и ТОТО (фото гугля). Поперечная улица с частными домами на переднем плане - Братьев Быковых (карта на ДубльГис).

Ну, и на сладкое. Фильм "Сыскное бюро Феликс", 1993, снимался в только переименованном Екатеринбурге, судя по раскадровке - часть сцен в нем - во дворе и вокруг героя этой записи - дома Мельковская (Жданова) 2б. Готовлюсь изучить это полотно.
Tags: екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments