Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Римский фестиваль

Вот что безумно жалко - фестиваль "Времена и эпохи. Рим" - в Москве, в Коломенском (+25 и солнечно), а я - в Екатеринбурге, где +14 с дождем. Остается смотреть фото - они тут будут из из репортажа коллеги sergey_mikheyev (где их гораздо больше).

При моей гиперлюбви к Древнему Риму и абсолютной уверенности, что вообще все на свете возникло там - брак в современном понимании, развод в нем же, разумный понимабельный алфавит (ну, с цифрами окарались и спасибо грекам, за то, что они дали славянам), водосчетчики и водоканалы, купальники, деление городов на районы (districtus Kirovcus, например), армию (отделения, взводы, роты, дивизии), законы, банки, кредиты... Отсрочка платежа (moratorium, что буквально переводится хрен вам, а не деньги), погашение зачетом (compensatio), даже известный финансовый рычаг cadus caementum и в Тибр - везде спасибо великому Риму.

И наш достославный Екатеринбург (в те времена назывался Lapis-Ultimus, означает Дальше-Некуда), который, как известно, был при Риме крупным портом на реке Pendet Amnis (искаженно переведено потом, как Исеть), что дало название местному племени - исседоны лично Геродотом во время его уральского путешествия в поселение Nizhnilis Tagilius. От римлян на сегодня в Екб сохранился морской маяк в центре, который является крупнейшим в Европе бесполезным вертикальным сооружением.

Поэтому, даже доброе выражение лиц уральцев  -


и их прославленное гостеприимство -


- тоже, безусловно, суть память о славной Римской эпохе в наших гиперборейских провициях.

Как и память - древнеримские цифровики (естественно, помпейской фирмы Olimpus), которые до сих пор используются некоторыми варварскими племенами:


В общем и целом - безумно жалко, они там, а мы тут. Но, как известно - Labor juventuti optimum est obsonium, что на языке нашей провинции будет - труд наилучшая закуска для молодежи надо выпить и закусить, тогда все будет хорошо!
Tags: бред, екатеринбург, прелестные ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 39 comments