Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Наука по-прежнему в долгу

В списке литературы Колымской библиотеки (в конце страницы, раздел Технико-технологическое развитие) попалась прекрасная штука - Проект ликвидации ледового покрова Северного Ледовитого океана для коренного изменения климата Северного полушария Земли. Послано в 1966 году в Государственный плановый комитет СССР (Госплан) неким Пасторсом Евгением Антоновичем из города Риги:



Честно говоря - моя лично и всего трудового человечества вековая мечта! Надоело мерзнуть - Мы же единственная страна в мире, где одновременно и плохо, и холодно, (с) Квартет И. Жалко, что наука и промышленность отмахнулась от столь заманчивой идеи.Ничем иным как враги перестройки, я объяснить не могу. Несколько цитат из 33-страничного документа (источник в pdf):
Проект ликвидации ледового покрова Северного Ледовитого океана для коренного изменения климата Северного полушария Земли.
Пасторс Е.А., 1966, Рига.

Я предлагаю:
Вытолкнуть дрейфующий ледовой покров из Северного Ледовитого океана в Атлантический и Тихий океаны. Расчеты и примеры из природы и техники убедительно показывают, что если толкать весь ледовой покров сразу но медленно, то за полгода, примерно, 20-25 мощных кораблей легко вытолкнут весь лед. В теплых водах Атлантического и Тихого океанов лед растает за полгода. Стоимость работ не превысит 50 миллионов рублей...

...Полагаю, что если ввести в льды центральной Арктики примерно 20-25 мощных кораблей, развернуть часть из них в сторону пролива в Атлантический, а часть в сторону пролива в Тихий океаны, упереть их в льды и толкать всей мощью кораблей весь лед сразу-)но медленно к выходам из Северного Ледовитого океана, то ледовой покров за полгода выйдет из северного Ледовитого океана.
В Атлантическом и тихом океанах льды растают за время выталкивания...

...Для увеличения силы выталкивания с кораблей на лед могут выйти рабочие и на льде соорудить брезентовые заборы - паруса. При попутном ветре паруса - заборы поднимаются, а при встречном опускаются. Одни только паруса в 1.000.000 кв.м могли бы создать мощность в сотни тысяч квт...

...Как было уже отмечено в начале, есть все основания считать, что с ликвидацией ледового покрова Северного Ледовитого океана, должен коренным образом измениться климат Северного полушария земли. Предполагается, что минимальная температура зимой в Москве не опустится ниже 12-15°С тепла. Понятно, что такое мощное изменение климата совершенно изменило бы условия существования и трудовую деятельность на территории с населением в 1,5 миллиардов человек...

...Что даст реализация проекта?.. 2-3-кратный урожай зерновых и овощей с территорией, где ныне убирается только один урожай, даст изобилие зерна и овощей... Из-за большего, чем сейчас , испарения и поступления из
Арктики влажного вместо нынешнего иссушающего сухого холодного воздуха, больше влаги и осадков получат ныне засушливые районы южной степи, полупустыни и даже пустыни... Уменьшится потребление пищи из-за теплого климата... Не надо будет производить зимнюю одежду, шапки, платки, шарфы, шубы пальто, рукавицы, теплое белье, теплую обувь, теплые носки - которых ежегодно требуется только в нашей стран сотни миллионов пар как выходных так и рабочих... Получим полностью экономию топлива - угля, нефти, газа, дров, торфа - потребляемых сейчас на отопление жилых, общественных и производственных помещений, транспорта. Не надо выпускать, а старые на переплавку печи, котлы, радиаторы, трубы центрального отопления... Миллионы рабочих и сотни тысячу производительных машин, занятых на добыче, транспортировке топлива, кочегары, сантехники и истопники освободятся для других работ... Чище воздух - меньше копоти, дыма, и больше кислорода от круглогодичной вегетации растений. Круглогодичное использование домов отдыха, дач, курортов, гигиеничнее одежда и пища сделают быт и отдых людей более здоровым и приятным.

...Изобилие основных потребительских товаров: пищи, одежды и топлива даст возможность в пашен стране и в социалистических странах немедленно ввести коммунистический общественный строй... Не надо сарайчиков, хлевов, мелкого хозяйственного инвентаря, заборов... Не надо магазинов , ларьков, базаров - освободятся для других работ сотни тысяч продавцов, много помещений и не надо распасовки, развешивания товаров и оборудования магазинов... Миллионы человек занятых на учетно-финансовых операциях - бухгалтеры, учетчики, нормировщики, кассиры, машинистки освободятся для производственного труда. Не надо контор, кассовых аппаратов, бланков, билетов, сейфов, заборов, денег, торгующих автоматов, электро-газо-водо-счетчиков, складов.

Введение коммунистического строя в СССР и социалистических странах, огромное перепроизводство, банкротство многих компаний неизбежно ускорит гибель капиталистического строя. Безусловно, не сам климат свергнет капиталистический строй, а этого добьются сами трудящиеся героической борьбой и установление социализма и коммунизма в этих странах будет полностью их заслугой.


33 страницы текста с обоснованиями, расчетами, формулами и потрясающим экономическим, демографическим и экологическим эффектом. Ссылка на pdf - по ссылке на библиотеку. Я себе уже распечатал. И повесил на стену.

А что сделано за прошедшие 50 лет с такой ясной задачей и таким разумным решением? А ничего! За это время всякие Дании и Англии были бы давно покрыты льдом и скупали бы у нас фуфайки и теплые носки. Анталия переместись бы в Мурманск. На острове Айон в Восточно-Сибирском море Ледовитого океана цвели бы бананы и он был бы побратимом острова Крит...

Фактически же, из-за бездействия ряда понятных лиц - вот вам пустышка, а не изобилие и счастье народа. Преступного бездействия, я бы сказал. Счетчики, кассиры, сантехники, бухгалтера и капиталисты продолжать пить нашу трудовую кровь. А буржуазные страны продолжают купаться в теплой воде Гольфстрима, учить нас энергосбережению и богатеть каждую секунду. За наш счет, разумеется.

Судьба автора неизвестна, проект положен в долгий ящик, бананы стоят три цены... Таков печальный итог (с).
Tags: бред, прелестные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments