Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

ВВП на душу

Вчера вечером в телевизоре, РБК, интервью с польским журналистом в Москве по выборам у них в Польше. Наверное важно, но нам не сильно интересно. Что более любопытно - небольшой кусочек его слов про Польшу сейчас, передаю по памяти:

- Польша бедная страна... Конечно, мы хотим жить как в Германии, но... Поляки, как граждане страны, члена ЕС, могут жить и работать в любой стране ЕС без ограничений... Конечно, молодежь выбирает и работает в Англии, Германии, Франции потому, что... Ситуация, когда молодые люди зарабатывают и живут лучше в Великобритании, чем их родители с хорошим образованием и опытом в Польше стала постоянной...

Что-то в этом духе, воспроизвел, насколько запомнил. При этом - говорил он совершенно разумным тоном, славно и дружелюбно (по моему, вот это интервью). Без стенаний "все пропало" и "пора валить" и "кто-то там виноват". Польша небогатая, тут хуже. Англия богатая, тут лучше. И так всегда было. Без лозунгов - дайте нам все, как у них, сейчас и сразу. Вне зависимости от фактической экономики. А, если у нас не как у них - то виноваты... (далее по любому списку)... Полностью совпадает с моим мироощущением в области красоты окружающего мира и экономических результатов. А оно, примерно, такое:

ВВП на душу населения в богатых странах 40-60 тысяч долларов. Это же ВВП в странах типа России, Польши, Венгрии, Прибалтики - уровне 15 тысяч. В два-три раза меньше, чем у богатых. Соответственно, в два-три раза будет "проще" (или "хуже" или "дешевле") окружающий мир. Дороги, больницы, подъезды, дома, почты, зарплаты и пенсии. В среднем, конечно, без учета выбросов в любую сторону.

И этим - все. Будет ВВП на душу 30 тысяч долларов - заживем, как в Евросоюзе (не заживем, плотность населения гораздо меньше, транспортные сообщения гораздо длиннее, климат гораздо хуже). Ну, тогда - почти заживем. Будет 10 тысяч - будет как сейчас и чуть хуже. СССР до 80-х годов.

Безусловно - это все крайне упрощенно. Есть ВПП на душу по ПСС (с учетом цен в стране, грубо говоря), там и разрывы между странами другие и страны иногда в порядке меняются. Есть вопросы - а почему? Почему у кого-то хорошо, у кого-то плохо при похожих условиях и истории стран? А кто его знает почему. Кто-то неумеха по жизни, кто-то - наоборот. Так когда-то сложилось. Не знаю. Наука пусть рассказывает нам об этом.

Но главное - общий принцип сохраняется. Кто больше зарабатывает (не лучше распределяет, это вторично, было бы что делить!) - тот лучше ест, учится, болеет и там пиво вкуснее :) Или кому повезло и можно не сильно работать (смотрим на душу населения, естественно). Такой вот печальный итог (с). Или спокойный. Так оно сложилось. Бог дал, бог взял...
Tags: побурчать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments