Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Горячая вода и 60 градусов

Попалась недавно в гостинице табличка, нахально утащил себе:



Похихикали в конторе - забота о гостях. Потом привычно загрустили. В плане - как теплотехники с теплотехниками. А причины такие -

Причины, уровня "почему?":
1. А почему предупреждают именно о 52 градусах? Чем опасны именно эти 52 градуса? Ответ - а понятия не имею. Есть безусловная и подтвержденная всеми безопасная величина - 40 градусов в куче документов. Ожог, конечно, при и этой температуре можно получить, но мелкой степени и если держать руку там сколько-то часов. Больше теория и баловство науки. Все, что выше - это уже практика. Есть такие цифры - температура воды более 65°C - возможен ожог кожи за 2 секунды, температура 65°C - за 5 секунд, температура воды 55°C - за 90 секунд. От первой степени и выше. Это для умных взрослых. Для неразумных детей СанПин'ы и соответствующие СП нормируют еще ниже - 37°C (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий, пункт 5.1.13). Кто знает, когда они руку отдернут.
Тогда - надо как-то точнее цифры на табличках писать. И иметь для этого письменное основание санитарных органов. А его в общем виде - нет в природе. Тем не менее - спасибо за заботу.

Причины уровня "зачем?":
2. А зачем иметь в кране воду "с превышением 52°C"? Мы пользуемся (при душе, мытье рук, ванной) смесью с температурами не более 35-38 градусов. Об этом говорит и коммунальная наука и измерения некоторых любопытных. Зачем ее нагревать выше, что бы потом разбавить ниже и не попадать в пункт 1? Исключительно для транспортировки горячей воды, остывает она, к сожалению. Транспортировки от точки приготовления на ЦТП во дворе или в ИТП в подвале дом - и до нашего крана. И получения нужной смеси, сильно надо погорячее - пожалуйста, она у нас есть. Но...

Причины уровня "какая должна быть?"
3. А вот здесь продолжение "но" из предыдущего абзаца. Старый норматив был правилен и проверен веками - уровень 55-60 градусов на выходе из подогревателя этой самой воды (например, СП 41-101-95, приложения 4-5-6). Разумно. Особо перегревать не надо, сама температура достаточна, что бы добраться до потребителя с величиной 50-55 градусов. И что бы потом потребитель получил нужные не более 40 градусов. Температура разумна, что бы ее получать в водонагревателях при греющем теплоносителе в тепловых сетях летом и весной, с графиком 65-70 градусов. Никаких перегибов, экономически правильно. И по сути и по проверенной практике.

Но - опс, все начинает внезапно меняться (ну, не совсем внезапно, заделы на это были и при СССР) - ссылка 1 на наш форум и ссылка 2 на него же (что бы не перепечатывать оттуда). Точка приготовления меняется на точку водоразбора (температура там, естественно, автоматически прибавилась). Температура 55-60 градусов в 2009 году превращается в 60-70 градусов и опять в точке разбора.

4. Зачем? Исключительно из-за страннейшего случая в 2007 году, который списали на легионеллу в горячей воде (вот тут - некий архив новостей на эту тему). Теоритически - так-то оно так. Только случаев таких в природе не было и до того, и нет после. За 100 лет центрального горячего водоснабжения. Во всем мире. Кроме притянутых за уши (на что-то непонятность надо списать) или выдуманных поставщиками систем борьбы с ней, легионеллой. Ладно, на эту тему есть масса мест в интернете, где можно почитать/обсудить, дело уже не в этом. Приняли так и с подачи санитарных органов (до этого десятки лет органы были, безусловно, дурнее). И их норматив плано начал плавно перетекать в наши нормативы. Например, в "СП 30.13330.2012, Внутренний водопровод и канализация зданий": 5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

Для детей оставили низкий уровень: 5.1.3 В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37 °С.

И получилось, что несколькими движениями наш законодатель поднял требуемую температуру ГВС в кране на градусов 10. Просто так. Безо всякой нужды в этом. Поэтому и следующий вопрос есть -

Причины уровня "а не вред ли это сплошной?"
5. Если нет пользы - стало быть вред:
- Что бы обеспечивать такие температуры ГВС, надо поднимать летние температуры теплосети, тоже градусов на 10. С 70 до 80. Иначе не нагреть. Все тысячи теплосетей страны это сделали. За чей, кстати, счет? Или не сделали по своим технологическим делам.
- Что бы обеспечивать такие температуры надо перерасчитывать все сотни тысяч теплообменников пор всей стране. Температурные напоры изменились, надо добавлять поверхность. В новых домах - просто, посчитали и поставили по-новому (но за чей счет?). А в остальных - кто-то что-то менял? Нет. Почему - а за чей счет?
- Системы "регулятор-теплообменник" в сотнях случаев стали работать в режиме недогрева или перегрузки - старый теплообменник просто не выдает эти 60 градусов по сути своей, клапан подачи теплосети открыт постоянно, нужна вода или нет. Теплосеть с превышением температуры сливается в обратный трубопровод. Хорошая, экономичная работа :( Или, предыдущий абзац, надо менять теплообменник или поднимать график теплосети. Кто за это платит?
- Я не очень большой спец по водопроводным приборам, но сильно подозреваю, что срок службы всяких пластиковых труб и импортных крантиков в ванных и душах с разнообразной резиной там  - только уменьшился из повышения температур воды. Это не советские трубы из черной стали, которые стоят по 50 лет и только крепче становятся :)
- Поводов у разнообразных инспекций, органов и озабоченных жильцов для законных претензий и исков стало неимоверно больше. Если раньше было проще - нет горячей воды, давайте бороться за нее со всем миром, то теперь к этому добавилось - а что это она не 60 градусов в кране? Так-то у нас везде порядок с водой и отоплением, достигли полного блеска и совершенства. Теперь одно осталось - поднять температуру - и заживем! :(
- Всякую мелочь, типа - увеличили потери тепла с этой системы на процентик-другой или увеличили вероятность ожогов или сделалит необходимость таких табличек - даже и скучно обсуждать... На фоне достигнутой пользы и удовлетворения граждан это и все предыдущее - не считово.

Итого, в сухом остатке, прочитали мы эту табличку, ухмыльнусь (погрустили) и пошли дальше работать. В том числе и считать теплообменники для горячего водоснабжения. Очередное, спасибо Онищенко не преминули сказать. Теплыми, добрыми словами.
Tags: вода и тепло, побурчать, работа
Subscribe

Posts from This Journal “вода и тепло” Tag

  • Немного погодной смеси

    Сегодня. 3 октября 2017. Ну, не знаю у кого как, а у настоящих уральских ватников - погода утром была такая: К обеду, правда, все растаяло и…

  • Одно и тоже каждый год

    Стандартная игра в бирюльки под название "когда пустят отопление в Екатеринбурге" (как, впрочем и везде в РФ в подобном климате) -…

  • Ненужная информация

    Симпатичный график: Красная линия - температура на улице (шкала слева), зеленая линия - относительная влажность воздуха на этой же улице (шкала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments