Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Password, не побоюсь этого слова, Editor

Для тех, кто пользуется Firefox вообще и функцией в нем "сохранять пароли для сайтов" в частности - попалось замечательное дополнение  Saved Password Editor. Что оно делает - то, что написано в названии и почему-то не делает сам Fox - редактирует поля записи с паролем - сам пароль, имя в пароле, ссылку на сайт (адрес и префикс), плюс позволяет вручную добавить сайт с паролем.

Нужда в этом была постоянная - сайты периодически меняют свои названия, мы периодически меняем пароли, у нас появляются новые сайты с паролем. В 90% случаев - Fox наши изменения запоминает правильно, в 10% и по каким-то неизведанным причинам сайтостроения - не запоминает вообще. Естественно, тут же эти 10% становятся постоянными в использовании и требуют ручного ввода того, что ты постоянно не помнишь. Бумажки с записью, кнопка "забыл пароль" и прочие пустые хлопоты.

Месяц назад поставил, за это время исправил, дополнил, уточнил неправильные/пропущенные пароли - ура, на пресловутые Одноклассники :) или даже почту гуглей захожу сейчас с автозаполнением и без ручного стучания по клавиатуре. И еще на десяток сайтов, с которыми мучился после или их смены префикса или своей смены пароля. Проблем в использовании за месяц не увидел. Ура и моя рекомендация с оценкой 5 из 5.

Общее замечание про пароли и правильную параною с ними - любое хранение их опасно с точки зрения "утащат". Например, раз, два, три. И сотни других статей и обсуждений в интернете.

Небезопасны, что на бумажке, которую Вы нечаянно оставили в кафе. Что в хранилище браузера. Что в отдельной программе, базу которой вдруг утащила у Вас какая-нибудь злонамеренная программа. Что в голове, когда ввод пароля перехватил какой-нибудь клавиатурный сканер или сканер wifi в том же кафе. Мы все это должны понимать. И поступать разумно - не хранить нигде пароли от банка или карточки и/или подобные им. Не вводить пароли от банка на общей машине в гостинице. Для гугля, например, у нас много к нему чего подвязано, использовать двухступенчатую проверку. Разумная разумность.

А вот десятки других паролей, от одноклассников и фейсбуков - и пусть их, какая-никакая защита есть, шифрование мастером-паролем есть, пусть будут в браузере (внешней программе). И вот тут этот addon'чик приносить пользу :)
Tags: полезные ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments