Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Тарифы в январе

В воскресенье от делать нечего (на лыжах нужно было ехать, а не за компом сидеть) свел данные из расчеток за квартиру за январь (вот спасибо, хорошо, положите на комод) в 2015 и 2014 в табличку ексель. Тарифы + их изменение, фактические суммы + разность в потреблении (для понимания), сколько в день стоит проживание и пользование, сколько достается управляющей компании, если все 80 квартир дома платят столько же:



Что любопытно:
- Тарифы на воду, отопление, освещение не сильно пока подскочили, плюс несколько процентов. Но все еще впереди :(
- Тарифы УК пока не изменились совсем. Спасибо товарищам.
- Доли УК в в общем платеже очень большие - уборка, охрана, техобслуживание, лифт - больше 50% суммарно. С одной стороны - их услуги важны, не в грязи же жить без лифта на 8-й этаж, с другой - оно как-то обидно. С третьей - двор у нас большой, на три 80-и квартирных дома и суммы по столбцу 9 более-менее коррелируют потенциальными зарплатами 3-х парней из охраны (три сменных) + пара дворников + свой беларуська во дворе. Кроме кабалистической строки "техобслуживание" (слесарь, электрик, какой-то ремонт мелкий, управдом). Для трех домов, которые они это обслуживают цифру 170 надо умножить, естественно, на три. Но - бог дал, бог взял, ничего тут не сделать.
- Доля отопления у нас в квартире все время относительно маленькая, термостаты свое дело делают (обсуждение 2 года назад и тема про электронные на нашем форуме).
- Доля и фактическое потребление электричества и воды - традиционно большие. По 20 кубов суммарно холодной и горячей и 400-500 кВт*ч электричества. Тут нюанс, с ним пытаемся бороться, но пока безуспешно. Да, это на 3-х человек.
Сумма в день - просто для любопытства. Итоговая получилась 253 рубля в день. По 84 рубля с человека. Не знаю, о чем этот говорит, попробуйте свои сверить.
Общая сумма за январь 2015 получилась на 10% выше января 2014. И не только за счет роста тарифов, но и за счет большего потребления тепла, воды, электричества (столбцы 7 и 8). По потреблению тоже не все так просто и в лоб. Ну чуть больше на деле, ну с термостатами экспериментировал на каникулах, на градус-два сильнее грел, ну гирлянд на несколько штук больше повесили, мотали круглосуточно. На деле и более правильно - даты съема показаний. В январь 2015 вошло на 8 дней больше, чем в январь 2014, на шесть дней раньше снял декабрь, на два позже январь (у нас так можно, лишь бы не позже 26 числа каждого месяца). А эти 6 дней и есть 20% относительно 30 среднемесячных дней.
- Если в старых евро, то сумма за месяц будет 160 евро (делил на 47) или 216 долларов (дели на 35). Почему в старых - а просто так, зарплату-то мы тоже в старых рублях получаем.

Да, в качестве пояснения к цифрам: всё тут в рублях, тарифы - в них же за куб, кВт*ч, квадратный метр соответственно; потребление - тоже в рублях, не в единицах измерения услуг.

Вот. Не знаю, какая практическая польза от сего титанического труда. Но, может быть, кому интересно и со своими цифрами кто-то сравнит. Не знамо зачем. Поскольку от нас тут мало, что зависит. Как где-то решат, так столько и возьмут. Хотя - электричеству и воде надо объявить всенародную войну.
Tags: вода и тепло, екатеринбург, термостат
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments