Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Вести с полей

Совсем просто так, без глобального смысла. Некие штрихи к текущему кризису, стоимости валют и санкций на примере нашей небольшой уральской конторы в январе 2015. Может, кому это интересно - из чистого любопытства и/или для увеличения познаний в текущем моменте и/или для понимания многообразии жизни :)

Сразу для справки - мы проектировщики, поставщики и сервисники теплотехнического оборудования - насосы, теплообменники, регуляторы, задвижки всякие. Для стройки домов (процентов 50), коммунальщиков (процентов 20), промышленности (процентов 10), газовиков, даже немного для домашнего сектора. Для примера - у многих в домах вода из кранов течет от подобных нашим насосов в подвалах, ЦТП или квартальных установках, горячая вода - нагревается в подвале или на ЦТП от подобных нашим теплообменников, отопление регулируется подобными регуляторами и так далее и тому подобное. Газ, мазут, масло, теплосети, вода - везде это нужно.

Что-то стоит исконно российское, что-то совсем не российское. Техноимпорт. При этом - часть оборудования совсем-совсем буржуазное - датское, немецкое, испанское. Часть оборудования - производится в РФ (от отвертки до почти полного цикла), но производители - буржуазные фирмы. Часть продается в рублях и по докризисным ценам (почти), часть - в евро с перерасчетом на текущий курс, часть - по специальным фиксированным курсам евро (на 5-10-30% меньше текущего). То есть - некая типовая контора, которых тысячи по стране (в нашем бизнесе - сотни две), которые нужны для снабжения всех отраслей всякими нужными компонентами. Больше российскими, больше импортным, больше китайскими - второй вопрос. Но нужны компоненты всем.

И вот по первому месяцу 2015:
1. Приход денег - оплат заказов от уважаемых клиентов на 20% меньше января прошлого года. Но на 10% больше января позапрошлого. Грех жаловаться.
2. Мы выставили счетов и предложений практически столько же, сколько и в январе 2014. Ну, это важный показатель активности, с маленьким нюансом - выставили, не значит активировали. Постоянная переделка старых счетов и перерасчет смет. Хотя такая ситуация все время, кризис - не кризис - А как уменьшить? А как подешевле? А вот курс изменился... Но за январь - пока нормально.
3. Активированных же заказов за январь 2015 - сумма на 13% меньше, чем в январе 2014, но больше, чем в 2013-м. Это важная цифра, задел на завтра. Более-менее. Пока.
4. Заказов в работе (состояние - размещено, в дороге или на складе, ждут отгрузку) - сумма на 30% меньше января 2014. Это сложная для анализа цифра - большие, но короткие по сроку заказы - один вариант, длинные - другой вариант. Выгрузили все, что могли в декабре - опс, третий вариант. Но тем не менее.
5. Просроченные платежи (нам от клиентов, важный параметр) - сумма небольшая, обычно раза в полтора больше. Просрочка эта в основном не от безденежья (пока), а просто не соблюдение сроков и отсутствие контроля у клиентов. Нет кеш-флолу у большинства, нам за них отдуваться приходится. Но все равно - весьма неплохо. Пока.
6. Входящая служебная почта - как и в прошлом году по 350-450-500 писем в день. Некий показатель активности связи с клиентами и необходимости нас друг-другу. То же со звонками, встречами, обсуждениями. Где-то их больше стало - импортозамещение, удешевление, оптимизация...

Итого. Хоть январь не особо о чем-то говорит, короткий и странный и по нему нельзя оцениваться и давать прогнозы, тем не менее - он прошел неплохо. Мы сами ни где не ошиблись и не провалились, наши уважаемые партнеры тоже. Очень плохих слухов или предсказаний не получили. Пока. Просто плохих - другое дело, все будет сжиматься, немного уменьшаться и корректироваться. Это обсуждается вот прямо сейчас на многих совещания, оперативках, обсуждениях. Нами самими и нашими коллегами.

С другой стороны - январь вообще ни о чем не говорит. Это выбег прошлого года. Дальше, если консервативно консервативно - станет хуже. Цены выросли, спрос упадет. Будет поиск замен. И некий спад производства и мест применения. Средне оптимистично - если ничего более плохого не произойдет в окружающем мире - будет как сейчас пока, то есть минус 20-30%. До моментов стабилизации и улучшения (хм). Пессимистичный прогноз - даже и не буду, эхо москвы есть для этого.

И где-то сейчас у многих. Или почти у всех. В подобных отраслях, конечно. И не время радоваться, и не время рвать волосы. Время придумывать, что и как можно сделать.

И не очень грустно, и не очень весело получилась эта запись. Как есть современный наш мир :)
Tags: вода и тепло, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments