Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Керны и климат (с)

Нравится мне вот эта картинка:

Она из журнала уважаемого Алексея Екайкина (ekaykin, прямо совсем из самой Антарктиды и с самой станции Восток). К ней добавлю текст из того же источника -

- ...Есть такая задача - изучение палеоклимата, т.е., климата Земли в прошлые эпохи, до начала инструментальных метеорологических наблюдений. Это нужно для ответа на множество фундаментальных вопросов, но есть и прикладные задачи - например, без понимания механизмов климатических изменений в прошлом невозможно спрогнозировать будущие изменения, а без этого ни одна страна не может планировать свое развитие. Или такая тема, о котором теперь все говорят - как влияет концентрация углекислого газа в атмосфере на климат? - тут тоже без палеоклиматологии не обойтись.
И вот оказывается, что лед Антарктиды (и Гренландии) - самый ценный источник информации о прошлом климате нашей планеты. Например, только по ледяным кернам полярных районов можно узнать, каков был газовый состав атмосферы в прошлом, поскольку образующийся из снега лёд (без участия воды!) захватывает некоторое количество воздуха. А изотопный состав льда (относительная концентрация разных типов молекул воды - 1Н1Н16О, 1Н2Н16О, 1Н1Н18О и других) говорит нам о температуре воздуха в прошлом. Помимо этого, можно измерять концентрацию пыли во льду, химический состав льда, размеры и ориентировку ледяных кристаллов и т.д. - и узнавать массу интересных вещей о том, что происходило у нас на планете десятки и сотни тысяч лет назад...


Мне из картинки нравится (это как обычно) - четкие ясные данные о том, что за последние 500.000 лет уже было 4 пика глобального потепления, мы сейчас - в периоде пятого. И что эти пики достаточно одинаковые по своей величине и периоду между ними. Дальше - пусть экологи и гринпис бьются с нами. Как они же и бились, например 120.000 лет назад.

Ну, и поскольку, Алексей дает свои посты сейчас прямо "от-туда, из логова", не побоюсь этого слова - то это очень интересно. Вот для затравки раз, вот два. Дальше уже сами :)
Tags: полезные ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments