Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Один дом в картинках. Билибино, 28 лет назад.

Оцифрованные слайды 1986-1989 года. Билибино, Магаданской области, вид из окна на стройку. Некая хронология получилась, от начала и свай до конца и озеленения. Хватило же тогда периодически снимать с одного примерно ракурса одно и тоже место:

1. Ранняя весна 1986. Начало стройки, часть свай уже стоят, бурстанок работает (станок ударно-канатного бурения типа БС, вот здесь про них больше), балок бурильщиков, завезены элементы подкрановых путей. Это микрорайон Арктика, дом (блок домов) 6, снимаю из 7 корпуса, строят 6-й. Сопки впереди - названия не знаю (подправлено по советам коллег, будет ниже). Слева - отрог (если можно так сказать) сопки Орбита (потому, так как на ней станция Орбита стоит):


2. Ранняя весна 1986. Свайное поле готово, заливают ростверк (если я правильно термин применяю - бетонные балки сверху свай), начали завозить панели. Серая полоса справа на всех фото - наш балкон, специально оставил для привязки


3. Рання весна 1986. Ростверк готов, начали укладывать плиты первого этажа, самоходный кран:


4. Лето 1986. Башенный кран, монтаж первого этажа:


5. Более позднее лето 1986. Готово 4 этажа. Готова трансформаторная будка (слева):


6. Зима1986/87. Дом готов полностью, кран переехал на монтаж соседнего (6/5 будет номер). Остекление стоит, работают отделочники. Судя по шуге на окнах - морозы на уровне 40 градусов. Внизу у подъездов стоят отопительные машины (солярка, вентилятор, рукава в дом на первый этаж - сильная штука, правильного названия не знаю, слышал сленговое - дурмашина):


7. Спустя года три, то есть год 1989/90, весна, судя по солнцу. Все корпуса дома 6 готовы. За первым корпусом - Орбита:


8. Еще чуть погодя, пусть будет 1990, лето. Окончательное благоустройство, клумбы, бетонные загородки, даже деревья:


9. И уже совсем потом, конец 90-х, весь микрорайон будет выглядеть вот так. Рыжие точки: справа - наше окно, откуда снималось, слева - тот дом, чья стройка была выше:

Чья-то фотография с вертолета. Периода, когда мы уже уехали из этого доброго и славного чукотского города :(

Но, по тегу не забуду Колыму, никогда о ней и не забываем :)

Примечание 1. К сопке и домикам на фото 1-4 от Славы slava_zz - На заднем плане домики - дачный поселок "Третий участок", название осталось от прииска, отработанная россыпь в долине Кепервеема. Ручей - Спорный, тоже отработан. Горный массив названия не имеет, водораздел Анюя и моря, раньше употреблялось- Северный Анюйский хребет (от меня - ежели от окна по прямой и через массив - через 300 км будет Восточно-Сибирское море, которое в составе Северного Ледовитого океана). Бурстанок - скорее БУ-20-2-УШ, как на россыпях, но лезвие шире - дырка под сваю.

Примечание 2. Вот здесь неплохой рассказ 2012 года (поездка на Анюйский вулкан) об окрестностях и состоянии Билибино + названия местных гор и ручьев, которые я уже совсем забыл (или не знал) - Ирвиннейгинив, гора Раздольная, Лиственничная сопка, Перистые горы...
Tags: не забуду колыму
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 36 comments