Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Полфунта чайной

Что-то подсел я на чайную колбасу. Виноват Василий Витальевич Шульгин (тот самый, депутат ГД Российской Империи с 1907 по 1917 г.г., монархист, дворянин, идеолог Белого движения и вообще, герой операции "Трест" и гость XXII съезда КПСС).

В его "Три столицы. Воспоминания" (как раз часть операции "Трест", издана в Берлине в 1925, издана в СССР (!) в 1927) есть пара таких диалогов:

...Пришел номерной <гостиница в Киеве, 1925>. Вид этого человека напомнил лучшие времена русской литературы, когда все такие вещи, как номерные и половые, тщательно описывались. Отсылаю интересующихся к классикам.
— Вам купить чего требуется?
— Да Вот купите хлеба белого и колбасы московской и чайной. Еще сахара фунт и марок почтовых две...
* * *
Все это... он принес мне на стол, вместе со сдачей с рубля. Получил двугривенный на чай и был очень доволен.
— А марок, бар…
Он поперхнулся. Слово «барин» чуть не выскочило изо рта, вовремя застряв dans son gosier. Я помог ему:
— Марок не достали?
Он оправился:
— Не достал. Тут на углу бывают, да вот вышли. Колбасы взял полфунта чайной, полфунта московской.


Колбаса "московская" известна и с удовольствием дома употребляется. Про "чайную" я видел упоминания только в подобных мемуарах. До эпохи исторического материализма.

На пробу, месяц назад, спаросил в магазине полфунта чайной - опс, такая есть, дали (конечно, с фунтами я не решился - грамм 400, пожалуйста). Нормальная вареная колбаса, хоть и категории Б. Легенькая, чуть кислит на вкус, недорогая, что, безусловно, важно в период кризиса и санкций. И эдакий намек на ту Россию, до 1917 :)

Теперь беру постоянно, вместо "докторской" просто из принципа, на завтрак:

Перекус, прямо полчача назад.

Вот такая штука. А, если вернуться к Шульгину, то его "Дни: Записки", "1920 год: Очерки", "Три столицы. Воспоминания", "Последний очевидец: Мемуары. Очерки. Сны" - весьма любопытны и полезны для любителей мемуаров и эпохи. Если отбросить некоторые, хм, перегибы в национализме и шовинизме.

P.S.: Да, мне говорили, что есть люди, которые при слове "колбаса" морщатся и говорят "Фи!". То есть - я догадываюсь, что так бывает. Дело личное. Но я - ее люблю. И пока сиё поедать в общественных местах (на вокзалах, в поездах, самолетах и трамвайных остановках), а так же хранить, иметь и распространять не запрещено - я демократично упоминаю сей вкусный продукт. Конечно, кому-то подавай моцареллу с рукколой. А мне вот - мортаделлу с горчицей! Гуманизм должен быть на марше.
Tags: еда, книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments