Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Галлий и лабдеьн

Вспомнилось и по мотивам поста Марины marinamilan про градусники и индий-галлий в них.

1983 год. Летняя практика после четвертого курса. Институт физики Латвийской академии наук. Саласпилс (тот самый Саласпилс), 20 минут на электричке от Риги. Как нашей кафедре удалось сделать такую прелесть - покрыто мраком. Как нашей компании удалось заполучить такую прелесть - тоже покрыто мраком. Где-то как-то прогнулись. Остальные на Белоярскую, Кольскую, Курскую АЭС. Четверка не самых (это если мягко) "ботаников" - в Прибалтику. С Урала, УПИ им. С.М. Кирова, кафедра АЭС. В отпуск на взморье.

Поскольку наши институтские практики были неким эвфемизмом в смысле слова "практика". Мало того, что студенты вообще особо никому не нужны (везде), а с учетом режимов, экзаменов, допусков в атомной промышленности - не нужны втройне. Даже просто гайки крутить не заставишь - чужой персонал, не прикомандированный, ТБ-РБ нет, в бригаду не включить. И тем более с нашей специальностью и будущей работой - операторы реакторов. Механикам, электрикам, автоматчикам - хоть найдут, что показать, дать покрутить в лабораториях. А нам - Пульт видишь? Ребят, с умным видом нажимающих на кнопки, видишь? Вот там - центральный зал, вон там - машинный. Молодец, все уже знаешь. Поступай в распоряжение дневного персонала, пусть ищут какую канаву выкопать и какие бумаги в ПТО разобрать. Все, до свидания, распределяйся к нам через пару лет, тогда будем учить. Некая экскурсия на месяц за счет института, людей посмотреть, наши города увидеть, в ИТРовских общагах пожить. Синекура. А в Ригу и к науке (которая и сама-то ничего не делает) - абсолютная прелесть и праздник.

Возвращаюсь к галлию. На латвийском ИРТ-2000 (реактор такой, бассейнового типа, для науки и исследований - материаловедение, радиоизотопы, радиационная физика и прочая такая тематика, игрушка) были какие-то эксперименты с металлами с низкой температурой плавления - нашел в интернете, звучит так - На реакторе сооружен радиационный контур — мощный источник гамма-лучей, состоящий из генератора активности и облучателя и управляемый с пульта, установленного в операторской горячей камеры. Жидкий сплав индия, галлия и олова циркулирует по трубам от активной зоны в горячую камеру (носителем гамма-излучения является индий, а галлий и олово служат для понижения температуры плавления до 5—10° С). Движение сплава производится с помощью электромагнитного насоса, спроектированного и построенного в Институте. Это сооружение гораздо дешевле кобальтовой гамма-установки, соответствующей мощности и много удобнее в управлении... (под рубрикой - В Академиях Наук Союзных республик, 1962 год).

Соответственно, индия и галлия было много. Кусочек галлия нам подарили. Смешная штука, температура плавления 30 градусов, на ладонь кладешь - превращается в жидкость, как ртуть. Занимательно:

Фото вот отсюда. Там есть пара экспериментов с ним и разговор про термометры из него. И вообще, много интересного про химические элементы.

Болтался этот кусочек потом по общаге, постепенно диссипировал на шарики и исчез сам по себе. Как и второй полезный кусочек, о котором я уже рассказывал.

С индием-галлием - все. Другие прелести, которые были глубоко интересны тогда:

1. Спасательный круг для реактора ИРТ - практически обязателен. Юмор такой, бассейн чай, глубина метров 6-8, не менее:

Круг - на ограждении верхней отметки справа. Фото из интернета. Это - именно саласпилский реактор, года - 80-е.

Слева внизу светятся окна комнаты, где пульт управления. Наверху за спасательным кругом - главный вход из административных помещений. Такой красоты больше не увидеть - в 1998 году реактор остановили и начали разбирать и выводить из эксплуатации.

2. Такой реактор - доброе место, где легко увидеть черенковское свечение, зона залита водой, свеху закрыта крышкой, под которую можно заглянуть. Там мы впервые его и посмотрели:

Это фото - из поста коллеги _s_o_n_y_ про экскурсию на такой же аппарат, только в МИФИ.

3. Поскольку тут - академия наук, все было достаточно по-свойски - от кучи буклетов центров в Карлсруэ и CNRS (немецкие и французские исследовательские центры) - то бишь ездят в гости друг к другу, везет (в те времена!). До секретного графика завоза свежего топлива, который валялся в комнате, нам отведенной для безделья (наука, что взять).

4. Свою канаву мы выкопали на третий день. Старший товарищ сказал нам спасибо, сообщил, что месячный проездной на электричку от Саласпилса до Юрмалы (Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Кемери) стоит 3 рубля (не помню, 1 рубль, 5 рублей, 10 рублей, туда-обратно без лимита). Мы его поняли правильно, договорились как будем отмечаться, получили разрешение - и вызвали телеграфом из Свердловска своих свободных от дел друзей и подруг. Места для жизни было вагон - нам выдали в распоряжение целую школу, матрасы и посуду - занимай любой класс.Туалеты в коридоре, душевые - в спортзале. Магазин - через квартал. С продавцом пива из бочки (Янис его звали, что характерно) мы договорились, бочку он стал парковать за углом, ключи на время его отсутствия отдавал нам, рассчитывались потом оптом - "ну, где-то так".

После чего полностью погрузились в размеренную курортную жизнь на взморье, в Риге, в недалеком Вильнюсе... Красота, трудящиеся за это платят шальные деньги. 1.000 кабачков, кафе, пивных, красот, домов и улиц. Экскурсии по городу, центральный рынок Риги, рыбный рынок, зоопарк, Старый город, даже орган в Домском соборе (что не очень типично для студентов мужского пола)... Пляжи, пляжи и пляжи. Вкуснейшие хлеб, рыба, пиво, любая еда. Магазины с товарами, которые в просто так в центральной России и не увидишь. Лабдеьн, димус алус, палдиес, кюр ракуше баазе (в смысле - добрый день, два пива, спасибо, где находится ракетная база?). Сказка в те времена. 3 недели удовольствий. Которые, увы, пролетели быстро...

Спасибо Марине, за наводку на хорошие воспоминания. О нашем тяжелом быте и жизни в студенческие времена :)
Tags: аэс, старые времена
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments