Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Газ в конфоке

Поговорил со знающим газовую отрасль коллегой по недавнему московскому событию с бытовым газом. Получил общий ликбез по всяким газовым трубам, распределению, давлениям. Кому интересно - сложнейшая схема снабжения природным газом примерно такая (передаю своими словами, не спец, точнее и подробнее - в гугль):

1. Магистральные газопроводы, они для транспортировки газа от месторождений до мест хранения и распределения. Как у нас, так  и в странах, которые пишут нам санкции. Давление 25-100 атмосфер. Мы их не видим и не знаем про их существование, где-то за городом и под землей. Со своим сложным хозяйством.

2. От них газ подается на ГРС (газовые распределительные станции) и там редуцируется до 12-6-3 атмосфер и попадает в распределительные газопроводы среднего и высокого давления.

3. Эти распределительные трубопроводы уже в городе или в пригороде, где предприятия. Крупные предприятия и электростанции получают 12-6 атмосфер для своих нужд, сами дросселируют, у них свои газорегуляторные пункты (ГРП). Распределительные трубопроводы, в основном среднего давления 3 атмосферы, расходятся по городу для снабжения газом бытовых и коммунальных потребителей. Под землей, в любом месте могут оказаться (ктоме тех мест, под которыми их прокладывать нельзя - под домами, под территориями школ, детких садов и так далее).

3. От распределительных трубопроводов среднего давления газ дросселируется до низкого давления на уровне 0,05-0,03 атмосфер (5-3 кПа, 5-3 сантиметров Н2О) для подачи в дома. Через ГРУ (газорегуляторные установки). Они - или на стенке дома или около дома или в квартале на несколько домов. Для жилого дома давление - 3 кПа, для маленькой котельной 5 кПа. Этим давлением - шарик не надуть, маленькое, дыхание господина ПЖ. Оно приходит на газовые плиты тем, у кого они есть.

4. Внутри этих ГРС-ГРП-ГРУ стоят фильтры для очистки газа, регуляторы давления, сбросные и предохранительные устройства, дросселирование происходит в одну ступень, в несколько, линии резервируются, сами ГРП резервируются, распределительные трубы объединяются и закольцовываются... Получается сложная многоступенчатая городская система газоснабжения. От магистрального трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород (для примера) с давлением 100 атмосфер до конфорки на кухне с давлением перед ней в 0,03 атмосферы.

Вот. В общем и целом. Абсолютно непрофессионально. Не тепловые сети или электростанция, где мне исторически проще что-то говорить и при этом еще немного понимать :)

В конкретном печальном случае - какой сбой произошел? Газовики догадываются, не официально - варианты говорят. Официально - пусть комиссия объявляет. Не повезло жителям, что уж тут. Большие города, концентрация устройств, механизмов, опасных субстанций - горячей воды, всяческих напряжений, газа природного, газов на холодильных заводов... Увы, только сочувствие им. К сожалению, в технике и людях вокруг нее всякое бывает :(


P.S.: Поправка от коллеги - магистральные есть и на 250 атмосфер, это под Черным морем на Турцию - Голубой Поток, есть личное фото на последнем сухопутном кране, обещал поискать. И - подобные московскому случаи - весьма редки. Он с ходу не смог припомнить.

Tags: вода и тепло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments