Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Водочный вопрос

Что-то я совсем поиском разучился пользоваться. Из чистейшего любопытства решил увидеть цифру в рублях продаж водки на нашей 1/6 суши. Что только не попадается - декалитры, приросты, крепкая алкогольная продукция в целом, древние времена, с коньяком и виски...
После рытья в самых разнообразных источниках (даже ссылки не даю из-за их множества и некой противоречивости) у меня получилось потребление что-то на уровне 150 млн. декалитров нашей водки и 600 млрд. рублей за ее, родимую, в год.
Может, есть люди по опытнее в гугле, которые что-то более официальное подскажут?

Обновления через пару дней:

1. Цифры выше (150 млн. дал и 600 млрд. в деньгах) - это за всю ликеро-водочную продукцию. Водка, коньяки, виски и прочие самбуки. Наши и импортные.
2. Продолжение поиска дало более-менее разумные данные тут - В 2013 году в России было произведено 85.7 млн. дал водки... Или еще тут, есть и такие же цифры по производству плюс импорт, экспорт, средние цены (только часть циферей внезапно переходят в тонны, что требует аккуратного перерасчета). Импорта получается 8.1 млн. дал, Украина (в основном), Швеция, Финляндия, Белоруссия. Если наши декалитры перевести в бутылки, то будет 1714 млн. поллитровок, при средней продажной цене тогда в 200 рублей за 0.5 получится около 350 млрд. рублей. Оборот российской водки в прошедшем году.
3. Если взять вот эту таблицу для Российской империи, то во 1910 году было протреблено 90.3 млн. ведер, учетное ведро 12.2 литра, это получится 111 млн. декалитров уважемого напитка (цифры по Империи ищутся почему-то мгновенно). Чуть больше, чем сейчас, но и население было больше миллионов на 25.
Tags: ни о чем
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments