Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Трудности надо любить!

Что-то заявления в бонз строительства в нашей местной прессе стали, э-э-э, несколько мрачными:

- То жильё, которое сегодня заложено, вряд ли будет достроено, для этого есть реальная угроза. Здесь, конечно, большая надежда на банки, – отметил глава одного из крупнейших застройщиков города компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев. Это цитата из новостей Е1.

- В случае ужесточения санкций США и Евросоюза в отношении России может пострадать строительный рынок, считает основатель корпорации «Маяк», депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков. По его словам, российские застройщики при возведении зданий используют примерно 10% импортного оборудования. «К примеру, датские насосы Grundfos, аналогов которым в России, увы, пока не придумали. Если строители не смогут приобретать оборудование напрямую, они будут вынуждены осуществлять это через посредников – страны, не включенные в систему санкций, что, конечно, обойдется дороже», - считает Владимир Коньков. Это цитата из новостей Znak.

Упоминание уважаемого Грундфос уважаемыми строителями, конечно, не может не доставить мне удовольствия. Поскольку наша небольшая фирма как раз этим на жизнь и зарабатывает - поставляет (считает, подбирает, продает, обслуживает) Грундфос, Данфосс, Броен, Альфа Лаваль (насосы, регуляторы, задвижки и теплообменники соответственно).

Но - удовольствие удовольствием, а озабоченность с каждым месяцем увеличивается - не ровен час, у строителей нарушатся дела - у нас пропадет масло, останется только хлеб. Усугубят санкции и блокаду - кончится и хлеб.

Хоть первое полугодие мы закончили разумно +17% к прошлому году (однако с большим трудом это далось и совсем не просто). И строители пока тьфу-тьфу - например, тот же АСК +20% по вводу. Однако, новости каждый день, скажем, не очень оптимистичны. И нет никакой уверенности в том, что положительные цифры пока не превратятся в отрицательные к концу года.

Немного утешает только одно - а когда у нас легко было? Но это вряд ли разумное утешение. И план действий. Отговорка висельников. Зато в нашем духе - трудности надо любить. Выкарабкаемся всем миром. Не впервой. Надеюсь.
Tags: екатеринбург, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments