Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Вагоны для курильщиков

Что-то вдруг внезапно прозвучала информация про специальные вагоны в поездах дальнего следования для курильщиков. Мысль интересная и оптимистичная. Не иначе, как санкции думать о нас заставили :(

Попытаюсь вспомнить свои прецеденты:
- Поезда. Конец 60-е, СССР. Почему-то твердое детское ощущение, что курить в поезде можно было. Просто в купе на своем месте. Регулировалось тетеньками и не курящими - мужики, не дымите тут, идите в тамбур. Ничем доказать не могу, только ощущением.
- Поезда. Конец 70-х, начало 80-х, СССР. В вагонах СВ можно было курить в коридорах. Очень такая симпатичная привилегия - выходишь из купе и куришь у окна сигарету. Через купе - дяденька профессорского вида курит трубку. Или старший офицер - Герцеговину Флор.  Народу в СВ мало, социальный уровень не хулиганящий, никому особо это не мешало. Романтично, как фильмах 50-х.
- Поезда. Еще лет 5-10 назад. За границей. Вагоны для курящих в междугородних поездах (скоростных электричках по нашему). Дания, Швеция, Италия. Обыкновенный вагон, дороже-не дороже не помню. Но курить можно в любом кресле. Мне в них всегда ситуация попадалась такая - с билетами туда где-то половина вагона. Остальные - гости из соседних (и я тоже). Приходишь, смотришь свободное место, здрасте-здрасте, можно?, перекуриваешь и обратно. В вагоне дымища и именно из-за потока гостей. Ребята билетами несколько с укоризной смотрят на приходящих. Но не ругаются вслух, с пониманием относятся. Ехать в нем - не гуд.
- Аэропорты СССР. Курить только на улице. Ни о каких гуманистических курилках или Irish Bar'ах никакой речи и не было. Кроме Шереметьево-2, там - было. Туалеты особым спросом не пользовались за счет тесноты и, хм, конструктивных особенностей.
- Аэропорт Копенгагена. До года 2008 где-то. Курить можно было практически везде. В радиусе метров 10-15 от любой точки высматривалась урна и знак сигареты и - туда. Самое удобное для курильщика - первая же галерея после рукава, одновременно достаешь телефон - Я уже в Копене и сигарету. Разврат полный, но запаха никакого за счет рассредоточения курящих.
- Самолеты. Конец 70-х, СССР. При продолжительности рейса более 3-х часов - курить можно в любом кресле. Жалко, что по малолетству этот бонус я успел оценить всего пару раз. Курило не так много народу, запаха не было (на мой нос).
- Самолеты. 80-е и последние годы, СССР. Курить в салоне на внутренних рейсах запретили при любой продолжительности. Публика курила в туалете. Не хорошо, не удобно, мешает остальным. Но общее отношение пассажиров и экипажа было к этому спокойным. Но у туалета куревом пахло. После СССР до 1997 года перелеты до Магадана и Певека были постоянными - запрет и режим курения был еще таким же.
- Самолеты. Конец 90-х, РФ. Внезапно разрешили курить на многих рейсах на нескольких последних рядах второго салона. Как именно туда и специально брались билеты не помню. Но было удобно. Куревом пахло не очень. Но гости (как импортных поездах выше) усиливали дымность, сам так ходил. Все равно вентиляция справлялась. Или мне так кажется :)
Особо удобно было на Ил-86 - у блока задних туалетов был эдакий большой тамбур с ограждением вокруг лестницы вниз - в нем было разрешено курить в те времена (может, не на всех рейсах). Конечно, проход через него некурящим не нравился.
- Самолеты. С 2002 года. РФ и весь цивилизованный мир (чуть позже, по-моему). Курить в полете запретили. Хорошие люди не курят, не хорошие - пытаются курить в туалете. По началу - всегда, сейчас - все реже и реже. Я запах табака лет пять, как ни разу не чувствовал. Конец эпохи.

Возвращаясь к новости по ссылке - что же там имелось в виду? А кто его знает. Просто маниловщина? Вариант. Курение в купе? Тоже вариант, но представить сложно. В коридоре? В тамбуре?  В специальной курилке, типа пустого выделенного купе? Вот последнее было бы удобно. И относительно недорого. Ну, или вообще ничего не изменится, так просто кому-то захотелось поговорить... Но мы будем надеяться!
Tags: старые времена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments