Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Пора заготовок

Первую настойку поставил. Ура, сезон начался.

Сложившийся план - литров 5-8 в готовом продукте на всю холодную зиму. 30 и 40 градусов крепостью, первые - дамские, вторые мужские. И можно водку не покупать вообще. И еще останется на следующий сезон :) По сложившейся традиции - не окрашенные или ароматизированные водки, хотя и их надо иметь в хозяйстве пару сортов. Крепкие ягодные настойки, сладкие дамские и полусладкие мужские. Близкие к ликерам.

Первая в этом году - абрикосовая, 2.5 литра на выходе будет. Никогда такую не делали дома, давно хотел испытать, воспользовался рекомендациями коллеги. За ближайший месяц надо поставить еще 3-4 стандартные - вишневую, брусничную и лимончеллу, тут проблем никаких. С последней я не спец, зона жены, где-то вот так (но не уверен), от настоящей итальянской не отличить.

Есть еще одна амброзия - варенка на черемухе. Но нет черемухи вообще. Где-то в аптеках попадается по мелочи, найти на рынках и у бабушек не удается уже несколько лет. Тем не менее, в этом году надеемся достать, есть пара мест на примете. И надо попробовать на черной смородине. Слухи о изумительности вкуса ходят давно, в выходные надо сделать на пробу.

Рецепт всех временем проверен еще в период северной жизни, прост и надежен - 1:1:1 безо всяких раздумий. Объем спирта, объем воды, объем ягоды. И сахар - 0.5-0.2 объема. С ним немного сложнее - кислая ягода, не сладкая ягода - побольше. Абрикос, малина - поменьше. Опять же - ягода водяниская (смородина) - будет на выходе послабее. Ягода сухая (черемуха) - будет крепче. Это все корректируется по готовности (главное - не созывать комиссию по приемке и не укорректироваться при этом, было пара таких случаев :) Выстоять 3-5 месяцев и, как раз к новому году, можно пускать в работу. Естественно за это время - с ягоды через месяц-другой снять, отфильтровать-слить пару раз, откорректировать (хм), перелить по емкостям хранения и применения. Зато потом...

Так, что - поделился важной домашней работой, сам при этом загорелся времени не терять, пойду после работы за смородиной. И - за работу!

Месяц спустя. Черемуха досталась, но она такая дорогая получилась, что проще не настойку ставить, а покупать французкий коньяк. Абрикосовая - полная лажа, не рекомендую время на это тратить. Брустничная и вишневая - прелесть, как обычно. Открытие этого года - на черной смородине. Амброзия и нектар! Под последние три типа уточнены технологии и пропорции, на новгодних каникулах 2014 - расскажу.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments