Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Телефон-концентратор КД-6

Коллега slavo4ka_011 выложил изумительную штуку, старый телефон:



Телефон-концентратор КД-6. Шесть входящих линий, прямой набор 6 абонентов (большие кнопки, под ними неонки для индикации), удержание, коммутация линий межу собой, конференц-связь. Выпускался с 1963. Абсолютно не убиваемая вещь (при разумном уходе). По механической части - трубкой гвозди забивать можно, целая останется - настоящий советский эбонит, секрет утерян вместе с СССР :)

На одной из своих должностей, старший инженер-механик - такой был основным телефоном, чума. 60-100 звонков за смену, одна треть сразу по нескольким входящим, на кнопках - как на пианино работаешь. Трубкой иногда второпях по телефону грохаешь - стол трясется... Сам механик, вокруг турбинисты, операторы систем, ремонтный персонал - люди, безусловно, чуткие и квалифицированные. Но грубые и жесткие. Изломать нечаянно в кабинете могут все - столы, стулья, боксы с ключами, дверные ручки - не специально, руки просто крепкие. Кроме этой машины, я пришел туда - аппарат лет 16 работал и был как новый, думаю, и спустя 17 лет жив. Начальство периодически пыталось заменить на более новые и интеллигентные модели. Мы сопротивлялись. Эдакий символ надежности, можем-когда-хотим и суровости.

Давняя мечта - купить и себе поставить в кабинет. На форумах подобные вещи обсуждаются. Или домой, там, правда, проводного телефона года как три нет.
Tags: девайсы, не забуду колыму
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 19 comments