Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Подводные насосы

Лет пять назад. Один наших промышленных клиентов. В разных местах на территории стоит несколько небольших насосных станций для подкачки технической воды. Где-то вот таких:


Ростом по пояс взрослому человеку (насосная часть), вводной блок - чуть ниже уровня глаз. Это для масштаба размеров. Милое дело, не сложные, не очень дорогие, двигатели со встроенными частотниками, в лидирующем моторе - блок управления и контроля. Массуха.

А помещение само - ниже уровня земли, мероприятия по изоляции от грунтовых и паводковых вод даром не нужны. В особенности в первый год эксплуатации. Пришла весна, снег растаял и вода немного протекала по проходке трубопроводов. Бэмс - насосы перешли в подводный режим эксплуатации. А поскольку все они работали в этот момент, буквы Г (герметичное исполнение) в маркировке почему-то нет - то и сгорели все двигатели, частотные приводы и прочие устройства с напряжением внутри:



Сгорели они, естественно, вместе с 200-300 тысячами рублей счастливого владельца на ремонт и замену (разом затопило две станции). Гильза для уплотнения проходок (справа вверху две черные трубы, из проходки ближней видно струю воды с улицы) стоит где-то тысячи 2 рублей. Специальный телеметрический датчик открытия дверей - рублей 100. А обход слесарем 2 раза в смену - бесплатно. Но...

Каждую весну по 1-2-3 таких случая. Все неопытные через эти грабли проходят. Дело житейское, как говорил Карлсон.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments