Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

10-й граф Форкосиган

Лоис Буджолд, великая Сага о Форкосиганах, кто пропустил - фантастический цикл из 15 романов - ох рекомендую!

Есть фраза, которую сказал своему сыну Эйрел Форкосиган, 10-й граф Форкосиган, адмирал космического флота Барраяра, императорский регент при императоре Грегоре, премьер-министр Барраяра, вице-король Зергияра, также известен как Мясник Комарры:

Репутация - это то, что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам... Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести, когда общественное мнение носит тебя на руках...  Храни свою честь. Пусть твоя репутация падает куда ей вздумается. И ты переживешь этих ублюдков.

Так вот, эта фраза долго меня интересовала. Своей жесткостью. Честь - все, репутация - ничто. Интересовала именно в практическом приложении, практическим поступкам и в реальной жизни.

А сегодня есть прямой пример - Крым, люди там, Черноморский флот, Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова - это честь.

Санкции, голосование в пистолетом у виска (цитата!!!), политологи на Украине, блогеры в Прибалтике, обозреватели в США, писатели на русскую землю, кроме Гитлера, за последние три столетия никто не покушался (цитата!!!) - это репутация. А репутация - пусть катится, куда покатится...

Кстати, ура-патриоты по заказу, рвущие рубашки на груди, платные борцы, сдвинутые вояки от компьютера - боюсь, это тоже репутация. И уж точно - не честь.
Tags: книги и фильмы, крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments