Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Если бык при своем хождении по улице забодал человека...

Совершенно случайно попались статьи законов, написанных практически 4000 лет назад (царем Вавилона Хаммурапи I, приблизительно в 1700-е года до н. э.). Однако, лихо излагали товарищи. Если убрать некую жестокость тех суровых рабовладельческих времен (рефрен - должен быть убит), то вполне современно звучат (что в общем-то и правильно, умные люди пишут, что эти же законы и переписывали с интерпритациями следующие страны, народы и строи).

Немного выборочно процитирую для удовольствия.

Блок "Права человека и суд":

§ 1. Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель его должен быть убит.

§ 2. Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит, а тот, кто погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя.

§ 3. Если человек выступил в суде для свидетельства о преступлении и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело — дело о жизни, то человек этот должен быть убит.

§ 5. Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде.



Блок "Кража":

§ 8. Если человек украл либо вола, либо овцу, либо осла, либо свинью, либо же лодку, то, если это принадлежит богу или дворцу, он должен заплатить в тридцатикратном размере, а если это принадлежит мушкенуму, он должен возместить в десятикратном размере. Если вор не имеет чем платить, он должен быть убит.

§ 25. Если в доме человека разгорелся огонь, а другой человек, который пришел для тушения пожара, поднял свой взор на добро домохозяина и взял добро домохозяина, то этот человек должен быть брошен в этот огонь.



Блок "Аренда, займы, хозяйство":

§ 48. Если человек имеет на себе процентный долг, а Адад <град> побил поле, или половодье унесло урожай, или же из-за безводья зерно не появилось на поле, то в этом году он не обязан вернуть зерно своему заимодавцу; он может переписать свою табличку и проценты за этот год не платить.

§ 53. Если человек был нерадив в отношении укрепления плотины, что на его земле, не укрепил свою плотину, и в его плотине образовалась брешь, и вода затопила поле соседей, то человек, в чьей плотине образовалась брешь, должен возместить зерно, которое он погубил.

§ 95. Если тамкар дал хлеб или серебро в долг под проценты без государственного контролера, то он теряет, что дал.

§ 99. Если человек дал человеку серебро в порядке «товарищества», то прибыль и убыток, которые будут, они должны поровну поделить перед богом.

§ 117. Если долг одолел человека и он продал за серебро свою жену, своего сына и свою дочь или отдал их в кабалу, то три года они должны обслуживать дом их покупателя или их закабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода.

§ 150. Если человек подарил своей жене поле, сад, дом или имущество и дал ей документ с печатью, то после смерти ее мужа ее сыновья не могут предъявлять ей иска, а мать то, что останется после нее, может отдать своему сыну, которого она любит; брату она не должна отдавать.

§ 152. Ecли после того, как эта женщина вступила в дом человека, на них появился процентный долг, то оба они должны отвечать тамкару.



Блок "Мелкая хулиганка" (и стройка в придачу):

§ 206. Если человек сильно ударил человека в драке и нанес ему рану, то этот человек должен поклясться: «Неумышленно я ударил», — и оплачивать лекаря.

§ 207. Если тот умер от его побоев, то виновный должен поклясться, и, если умерший — сын человека, виновный должен отвесить 1/2 мины серебра.

§ 229. Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен.

§ 250. Если бык при своем хождении по улице забодал человека и умертвил его, то это дело не имеет основания для иска.

§ 251. Если бык человека был бодлив, и его квартал указал ему, что тот бодлив, но он не закутал ему рога, быка своего не спутал, и этот бык забодал и умертвил сына человека, то тот должен заплатить 1/2 мины серебра.



И в таком духе 282 статьи, которые удалось прочитать науке. Можно полностью изучить вот здесь. Там есть масса полезных (забавных?, правильных?) положение - развод, неверность, усыновление, замена призывника, дела, связанные с рабством... Есть, где получить удовольствие. А общее описание в вики с булыжником, на котором их нашли вот здесь.
Tags: ни о чем, прелестные ссылки, у них
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment