Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Тепловые подземные коммуникации

Берем придуманную, но типовую ситуацию. Допустим, есть успешная небольшая фабрика, свечной заводик.

Основной цех, делает окончательную сборку термостатов (экскаваторов, ракет, айподов, тортов - в общем, чего-то нужного). Ребята работают подготовленные, экзамены, допуск, режим, профильное специальное или верхнее образование. Контроль, белые халаты, музыка, цветы, чистые окна, зарплата 2-3 тысячи долларов. Но все строго - основной цех.

Рядом - цеха ремонта и детале-заготовительный. Близко к первому по всем делам, опять контроль, правила, подготовка людей, Та же зарплата  и требования к персоналу. ЕЩЕ рядом автотранспортный, энергоцех и склад готовой продукции - их пропустим, они профи, там своя уважаемая жизнь.

И цех ТПК. Тепловые подземные коммуникации. "Тепловые" - больше для блезиру, в основном вода техническая, промливневка, канализация, унитазы и раковины. Куча старых труб, черти как проложенных. Сидят за периметром, бегают в черных робах с вантузами, левой сваркой без правил и экзаменов что варят. Мастерская со станками ДИП и календарями 1992 года с голенькими барышнями на стенах. Персонал - да какие попались. Больше 800 долларов в месяц не дают. Работа важная, но... Зато можно и выпить по пятницам, и экзаменами лафа, и деталюшку домой выточить, лампочку туда же утащить. Но тоже коллектив, многим нравится, ничего плохого. Да и деваться некуда, при таких раскладах все равно никуда не возьмут.

В общем, все как всегда. Стандартная жизнь.

Приходит в основной цех новый сотрудник. Нормальный парень, экзамены сдал, самостоятельно начал работать, более-менее втягивается. Но похоже, выпивает больше, чем надо. На работу, конечно, трезвый приходит, но бывают признаки вчерашнего. Раз начальник поговорил, два, клянется мамой, но ничего не меняется... Подумало руководство месяц-другой и решило -  а ну его. Кто знает, какие проблемы принесет. И в ТПК пиши заявление.

Другая ситуация - еще один молодой специалист. Тоже на вид разумный, УПИ закончил, но никак экзамены сдать не может. Раз, два, три сходил, квартал сдает - не удовлетворительно. Спортом занимается, на лыжах с гор ездит, газеты читает, а подготовиться для допуска на самостоятельную работу не хочет. И тк стажером хорошо. Раз начальник поговорил, два, закрепил за старшим товарищем для помощи, но ничего не меняется... Подумало руководство месяц-другой и решило -  а ну его. Кто знает, какие проблемы принесет. И в ТПК пиши заявление.

Третья ситуация - работал-работал парень, все отлично было. А тут на глазах что-то странное твориться начало - опаздывает, голова немытая, с коллегами в постоянные конфликты вступает, огрызается на всех, техпроцесс нарушать начал... Раз начальник поговорил, два, в отпуск оправил, с женой поговорил, но ничего не меняется... Подумало руководство месяц-другой и решило -  а ну его. Кто знает, какие проблемы принесет. И в ТПК пиши заявление.

Так ТПК и пополняется персоналом. Деньги небольшие, но жить можно. На оперативки у главного не зовут, путевок в Сочи не дают, роба черная. Выхода обратно оттуда нет. Зато вольница. Да и парни из основных цехов заходят в выходные - Петрович, дай трубы на посудомойку домой немного, я тут бутылку тебе принес. - Василий, не выточишь переходник для крана в ванной, а если еще и поставишь его - стол накрываю на кухне... Значимость и уважуха. Но ТПК навсегда.

Это к чему это я? А к недавнему вопросу Артемия - Почему Россия дружит со всяким отребьем? Почему среди наших друзей - Сирия, Ливия, Северная Корея, Судан, Венесуэла, кто там еще? Почему страны, которые в мире считают отстоем, наши друзья? Почему мы не дружим с нормальными странами - Англией, Францией, Америкой, Японией, Швецией, Канадой?

Вот потому и не дружит. Если уж теперь совсем коротко - в ТПК.
Tags: ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments