Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Разгон кулером. Не получилось.

В выходные провел дома тестирования разгона радиатора вентиляторами от компьютера (надо прочитать, иначе не понятно о чем далее речь). Результат - полное отсутствие результата. За 4 часа - прирост температуры в комнате - нет прироста. Как было 22.5 градуса так, 22.5 градуса и осталось. Опытная установка демонтирована, идея списана в архив.

Подробности интересующимся:
1. Объект измерений - спальня, площадь - 16 метров. Комната более-менее термостатирована, термостаты выключены, радиатор вручную разгружен до температуры поверхности на уровне 50 градусов.
2. На улице - минус 5 градусов, в спальне 22.5 градуса.
3. Разгонный девайс - блок из 5 вентиляторов, обороты оптимизированы по шуму (не по максимальному расходу). Ветер из них как-то дует, расход "дует" определить возможности нет. Шум - на уровне 30 дБ. Девайс закреплен в нижней части радиатора Керми. Увеличение конвекционной составляющей - есть по ощущениям и бумажке. Но какое-то мелкое, как из системного блока компьютера или из кондиционера на мелких оборотах. Такой же и шум.
4. Система измерений - два дата-логгера с записью температуры поверхности радиатора и температуры воздуха в комнате в подобранных контрольных точках, частота записи - раз в 10 минут, класс точности измерений 0.5. Дополнительный контроль - показания настенного термостата и переносной пирометр.


Компоненты системы - батарея, блок вентиляторов, дата-логгер, специальная крепежная система внизу радиатора (то есть простая изолента). Расположение - беспорядочное для фото.

5. Ход эксперимента - стабилизация температуры в помещении и температуры радиатора, выдержка 3 часа, запуск измерений, контрольная выдержка 1 час, запуск разгона, 4 часа измерений, съем результатов.
6. Результаты замеров и эксперимента. Температура в комнате осталась неизменной с точностью плюс/минус 0.2 градуса. Температура поверхности радиатора - аналогично с точностью плюс/минус 1.5 градуса. Вывод - это не наш путь. Fan Booster снят и возвращен в IT, идея проверена и зачеркнута.

Обсуждение результатов:
7. Сам принцип обдува любого нагревателя - без сомнений верен и обязательно должен привести к увеличению теплообмена на приборе и, соответственно, его теплоотдачи. На этом построена теплофизика всего на свете вместе с коэффициентами Нуссельта, Рейнольдса и Прандля. Солнце восходит на востоке...
8. Вопрос с расходе воздуха и сопутствующего ему шума. В моем случае - оптимизация скорости вращения вентиляторов была именно по шуму (пункт 2), крутить на максимум - это как сидеть в серверной. Да и еще - эти компьютерные изделия больше изображают, чем дуют. В них один плюс - небольшие, дешевые, просто управляемые. Но и минус - расход воздуха маленький. Паспортно на примененные - 1 куб в минуту, 60 кубов в час. Поверить этому не возможно, синтетика какая-то для каких-то максимальных оборотов и в вакууме. По ощущениям фактически - делить надо на 2-3 вообще, в случае выставления оборотов для разумного шума - на все 10 в частности. Итого я принял, что блок из 5 штук дал где-то 5 х 1 х 60 х 0,1 = 30 кубометров воздуха в час. Измерить не могу, расходных характеристик нет. Принял так.

9. Тепловая оценка процесса. Теплопередачу считать в данном случае счел сложным делом, обойдемся теплопереносом, то бишь балансом. Если нам надо поднять температуру в комнате на, скажем, 4 градуса от разумной базовой, то сколько воздуха надо только для переноса этого дополнительного тепла... Тогда - берем 5% допмощности на каждый лишний градус, теплопотери 40 Вт на кв. метр, площадь помещения, начальные/конечные температуры, теплоемкость и плотность воздуха, время прогрева 4 часа, вставляем все в формулу Умова-Пойтинга и получаем необходимость оборота 100 кубических метров в час (явно, где-то я ошибся в расчетах, но больше ничего в голову не пришло).
10. Испытательная система дает 30 (принято ранее), в три раза меньше, чем надо, когда-нибудь и что-нибудь прогреется. В данном случае - не прогрелось, или прогрелось на неизмеримую величину. Мы за это время замерзнем. Экспериментировать с увеличением числа оборотов лень, проще стандартный нагреватель поставить, если холодно. Или большой стандартный вентилятор, если хочется обдувать. У меня его нет. А компьютерными прогреть не удалось. Забейте на эту идею с мелкими и слабенькими жужжалками.

Конец истории. Компьютерщики, как всегда, виноваты во всем.
Tags: вода и тепло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments