Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Батареи отопления и IT

Спасибо сайту Di Halt за обсуждение прекрасной темы - разумно-простой способ "разгона" радиаторов отопления. Сначала картинки (с этого же сайта), все будет ясно из них:

Раз. Взяли кулеры от компьютера:


Два. Приделали их внизу радиатора отопления:


Три. Получили увеличение теплосъема с радиатора за счет резкого роста конвективной составляющей. Конец идеи. Обсуждение на названном сайте - вот здесь.

Мои комментарии к этому делу:

1. Идея абсолютно понятная по смыслу (физике) и достаточно старая (например, поиск в гугле). Промышленно это дело так же давно выпускается - конвекторы для установки в нишах пола, просто конвекторы с вентилятором, охладительные-отопительные фанкойлы.

2. Славное обсуждение есть на iXBT - даже с учетом закона Рэлея-Джинса, практическое обсуждение с фактическими замерами - вот тут.

3. Нужно это зачем и когда? - А когда немного не хватает тепла в морозы из-за чего плохого - недогрева теплоносителя в радиаторах или из-за неудачно выбранной площади отопительных приборов.

4. В чем плюс именно текущей технической идеи с компьютерными кулерами? - В простоте реализации, в абсолютной доступности оборудования, в отсутствии необходимости лишнего места для установки, в бесшумности работы. Привлекаем знакомого компьютерщика, он помогает с конструкцией, ее питанием, настройке скорости. Все. Привязать потом к батарее - сможем сами и не забыть поставить пиво для IT тоже.

5. Практический результат по результатам опроса - быстро нашел двух человек, которые уже так сделали, один кулером, второй - простым стационарным вентилятором. Обоим удалось в морозы поднять внутреннюю температуру в комнате с 18 градусов до 22-23 градусов (на 4-5 градусов). Оба, к сожалению, не спроста это делали - исходно плохое отопление в их квартирах, батареи ели-ели разогреваются градусов до 45 в самые холода. Неплохой результат и он похож на приведенный выше по ссылке в пункте 2.

6. Фактический практический результат - на выходные уже готово временное устройство из 3 кулеров для тестирования, проведу испытания дома с замером параметров. Что получится - сообщу на следующей неделе. Надеюсь, на период испытаний у нас в Екб не потеплеет, останется как сейчас - 15-20 градусов мороза.

7. Но - не взирая на итог испытаний - для затравки сообщил уважаемой публике о столь доброй штуке. Мерзнуть, если плохо топят, но что-то делать и исправлять ситуацию - полезно. Мерзнуть, ничего не делать и только проклинать кого-то - вредно.

Конец поста, пошел забирать кулерный блок, ехать домой и искать как эффективнее его прикрутить. Эксперимент на выходные.
Tags: вода и тепло
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments