Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Холодно на Урале. Мелкие советы.

У нас, в Екб, сейчас холодно. Как бывший (не бывает бывших :) северянин со стажем 25 лет Норильска и Колымы, подсказываю и рекомендую:

Сначала проблемы. Первым делом в городских уличных передвижения на морозе уровня -30 градусов морозятся щеки, нос, кончики пальцев, мочки ушей (сережками можно и снять на несколько дней), полоска, где железная оправа очков касается лица. Времени для этого надо 5-20 минут, зависит от ветра. Вторым делом - пальцы на ногах, начиная с минут 20-30 пребывания на холоде. Можно это и не заметить (кроме мочек - чувствуешь сразу) и обнаружить только в тепле. В городском цикле эти мелкие обморожения к катастрофе обычно не приводят (мелкая I степень), но это не приятно и больно.

Поэтому рекомендации:
1. Следите за собой, следите за соседями, следите за детьми вокруг. Подсказывайте и помогайте им.
2. Перчатки - оставлять дома, только шерстяные варежки. Короткие пробежки в перчатках - руки в карманах или под полой одежды.
3. Шапки - желательно ушанки из меха, уши надо опускать. При отсутствии меховой шапки - капюшон на голову.
4. Шарф - обязательно, шарфом закрыть лицо до носа включительно. В крайнем случае - закрывайте рукой, а рука в варежке.
5. Если дышать холодно - опять закрывайте рот шарфом или рукой в варежке, дышите через них. Но уже после -40, пока не очень актуально.
6. Обувь - ну, мужчины разберутся с теплыми ботинками, а девчонкам с сапогами надо подумать. Любого типа угги уже хорошо. Вплоть до валенок. Шерстяные носки.
7. Ходить надо разумно быстро, магазинов вокруг полно - забегайте погреться минут после 10 пешего похода.
8. На красоту и феншуй в одежде в период холодов внимания не надо обращать. Чем теплее, тем лучше, красоваться будем летом. На гринпис тоже, мех и шерсть лучше синтетики и воспаления легких.
9. Не ходите против ветра с открытым лицом, заметить не успеете, как поморозите щеки и нос. Отворачивайтесь, меняйте маршрут, закрывайте лицо.
10. Где возможно - поговорите с директором о послаблениях в рабочем графике, можно договориться и попозже не в пик приехать, можно договориться и вообще не геройствовать в холодные дни. Мы тут не привычные к холодам, 1-2-3 дня, там наверстаем.
11. И снова - следите за собой, следите за соседями, следите за детьми вокруг. Подсказывайте и помогайте им.

Важно - алкоголь. Ни в коем случае не гуляйте в морозы в пьяном виде, такси до дома, обязательно контроль трезвого товарища до входа в подъезд. 99% отрезанных пальцев в морозы - опьянение клиента. Человек в этом виде не чувствует, что замерзает.

Все. Рекомендую еще и вики прочитать. Включая разделы Первая медицинская помощь и Профилактика переохлаждения и отморожений. Там все написано правильно. Как и про растирание снегом - не надо так делать, кто это выдумал неизвестно, поймать и самого растереть.

Удачи! Скоро потеплеет.
Tags: екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments