Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Новый год на электростанции

Навеяно постом Одна моя ночь многоуважаемого metroelf про его новогоднюю смену в кабине метропоезда. У нас, на нашей маленькой далекой электростанции это дело в восьмидесятые-девяностые годы происходило так (думаю, не сильно изменилось и сейчас) -

Сначала об общем расписании. Вахта (смена) работает всегда. Если она не работает - электростанции нет. Три смены - с 8.00, с 16.00, с 24.00 по восемь часов. Пять вахт (мужской коллективов операторов, начальников смен, электриков, КИПовцев, дозиков, турбинистов, обходчиков из 17-20 человек) поочередно сменяют друг-друга на работе, три вахты работают, две на выходном. Название - или вахта или смена, все равно, синонимы. Это и название коллектива ("вахта номер 5") и самой смены ("смена с 16 часов"). Любым из данных двух слов. Кто-то может запутаться, мы нет. Все ясно от контекста.

Как коллектив - вахта есть постоянное явление. Начальники сами себе выбирают подчиненный персонал. Конечно, учитывая мудрое мнение и мягкие пожелания руководства цехов. Но, если начальник смены упрется и откажется брать себе в вахту кого-либо - последнее слово за ним, сам ГИС (главный инженер станции) не заставит. Хотя он - может, он кремень, бульдозер танк, где-то первый зам Бога и генерального секретаря одновременно, но сам из вахтеров. Поэтому - не будет заставлять. Этим мужчинам жить вместе, кнопки нажимать вместе, переключаться вместе и падать (не ровен час) вместе, от каждого зависит каждый. Доблестной смене разгильдяи, охламоны и несовместимые не нужны. (А какой смене они нужны? Ни какой. Поэтому их оперативном коллективе исчезающе мало. Если что - иди "в день" работать, к нам возврата уже не будет, гестапо наоборот).

И тут наступают праздники. 1 мая, 7 ноября, Новый год. Кто-то работает, кто-то отдыхает. И вот здесь возникает таинство и предопределение. Все наши знают, что есть везучие вахты. Которым никогда не выпадает по графику работать в эти дни. Просто не выпадает и и все. Всем выпадает - этим нет. Догмат веры, филиокве, Spiritum Sanctum. Моя исходная вахта - орденоносная смена номер 5 кучу лет не попадала при мне на праздники. Красота, все завидуют.

Потом начала попадать, я в это время по ряду важных причин перешел в гвардейскую 4-ю - и опять куча лет без праздничных смен. И вообще за 10 лет за пультом - попал только один раз, в первый же год работы, самая начальная оперативная должность "дежурный слесарь" (все оперативники по положению начинают обязательно с первой младшей должности и проходят все следующие, так принято) - и ночная новогодняя смена. Ровно в 0 часов 5 минут по распоряжению СИУБ-1 крутил лебедки откидных дверей. Праздник праздником, работа работой. Потом приходи чайку попить, мудрость старших коллег послушать. Или еще что-нибудь крути.

Дак вот, еще ближе к праздникам. С Новым годом попадают три смены. Которая 31 декабря работает с 16 до 24 - попадает слегка. Которая работает в ночь, с 0 до 8 - с одной стороны сильно, с другой разумно, в 8 утра домой, можно слегка отпраздновать - доесть салаты, поиздеваться над уже спящими бойцами. Сильно-сильно попадает - та, которая работает 1 января с 8 утра. Праздник отменяется, бокал шампанского и на боковую не взирая на веселье вокруг. Потому как, на смену ты обязан явиться физически отдохнувшим и психологически подготовленным (какой-то пункт ПОР, Правил работы с персоналом, которые святее катехизиса). Про алкоголь лучше даже и не говорить с тем уровнем контроля и проверок, а также безусловным требованием и определением - "квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность", пункт 27 раздела Основные термины и определения документа ПНАЭ Г-01-011-97 в редакции ОПБ - 88/97 индекс НП-001-97. Ух, хорошая фраза, кто не скажет быстро и наизусть - в народное хозяйство до конца жизни.

И окончательно к праздникам. Когда-то давно наимудрейшее руководство ввело такой подарок - если уж ночная смена все равно попала, то хотя бы смену с 16 можно пожалеть. И перенесло на 1 час график работы. Вечерняя работает с 16 до 23, ночная с 23 до 8. Часом больше, часом меньше - не проблема, зато часть ребят встретят дома, а не за пультом при передаче смены. Гуманизм и человечность, слава КПСС и мудрым начальникам!

Вот в эту укороченную смену с 16 я сам несколько раз попадал. Красота неописуемая. Дома днем и вечером все кипит, елка ставится, утка жарится, посуда достается, напитки замораживаются, полы напоследок протираются, скатерти постилаются. Состояние домашних - как на пуске блока после капремонта, все бегают, что-то делают и где-то не успевают. А ты чинно сидишь на работе, с умным видом попиваешь чай и беседуешь о достижениях советского хоккея надежно ведешь режим блока и обеспечиваешь безопасность. Весь в белом. А они там крутятся. В 23 часа сдаешь смену, пожимаешь руки ночным ребятам, в 23.20 садишься на автобус, в 23.40 заходишь домой (или в обусловленные гости) к прекрасному праздничному столу.

И никто тебя не ругает за полное отсутствие вклада. Наоборот - ждут и переживают. Что бы ты успел, что бы вернулся бодрым и веселым, а не уставшим и от этого хмурым. Герой вернулся с полей битв. Сказка! Что бы так всегда было! Получаешь первую входную рюмку, закусываешь холодцом и шубой. Тут уже и куранты и Леонид Ильич и бокал шампанского. Потом еще одна за наступивший. (Да - все эти варианты с периодическими рюмками - если завтра не на работу, если на нее - увы, кушай заливное с мандаринами). А после третьей - опс, какой-то разрыв, что-то пропущено - ты внезапно просыпаешься часов 10 утра, на том же диване, за тем же столом, заботливо чем-то укрытый друзьями. Правильно, зайчик после смены просто уснул, свое отработал, рюмку-другую выпил и автоматически баиньки. Где сидел. Все понимают и не трогают. Кстати - тоже красота не меньшая, ты бодрый, здоровый, ничего не побаливает, рассолу не хочется. А ну товарищи, просыпайтесь, сейчас я вас лечить буду. Под утку, пельмени и соленые грибы.

Вот такая штука вспомнилась после рассказа Макса Рублёва про его смену в метро в этом году. Скучная штука, как и все про работу. Но сменным ребятам, если им попадется, думаю, доставит пару приятных минут.

И в общем и целом - всех с наступившим! Пора и по чуть-чуть, остатки праздничного стола еще где-то есть, не пропадать же добру!
Tags: аэс, не забуду колыму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments