Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Неслужащие в собрании дворянства ни сидеть, ни голоса иметь не могут

После нечаянного посещения Екатерины Великой в Музкомедии (титул у спектакля хороший - музыкальные хроники времен империи), решил уточнить (ага, уточнить - узнать) некоторые нюансы из ее правления. Попалось множество прелюбопытнейших вещей, но мимо пройти Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, подписана собственною ея императорскаго величества рукою тако: ЕКАТЕРИНА. Печатана в Санктпетербурге 1785 года апреля 24 дня я не смог. Пара выдержек для удовольствия:

1. Что есть благородное дворянское достоинство. Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное.

5. Как теряется дворянское достоинство. Да не лишится дворянин или дворянка, дворянскаго достоинства, буде сами себя не лишили онаго       преступлением, основаниям дворянского достоинства противным.

6. Преступления, разрушающия дворянское достоинство. Преступлении, основания дворянского достоинства разрушающия и противныя, суть следующия: 1. Нарушение клятвы. 2. Измена. 3. Разбой. 4. Воровство всякаго рода. 5. Лживыя поступки. 6. Преступления, за кои по законам следовать имеет лишение чести и телесное наказание. 7. Буде доказано будет, что других уговаривал или научал подобныя преступления учинить.

20. О позыве дворянства. Но как благородное дворянское название и достоинство изстари, ныне, да и впредь приобретается службою и трудами империи и  престолу полезными, и существенное состояние российскаго дворянства зависимо есть от безопасности отечества и престола; и для того во всякое таковое российскому самодержавию нужное время, когда служба дворянства общему добру нужна и надобна, тогда всякой благородной дворянин обязан по первому позыву от самодержавной власти не щадить ни труда, ни самаго живота для службы государственной.

62. Не выбирать дворянина, имеющаго ниже ста рублей доходу с деревень и моложе двадцати пяти лет. Собранию дворянства запрещается избирать для тех должностей, кои по силе учреждений выбором наполняются, дворянина, котораго доход с деревень ниже ста рублей составляет, и которой моложе двадцати пяти лет.

64. Неслужащие и недослужившиеся до обер-офицерскаго чина в собрании дворянства ни сидеть, ни голоса иметь, быть не могут. В собрании дворянства быть может дворянин, которой вовся не служил, или, быв в службе, в до обер-офицерскаго чина не дошел (хотя бы обер-офицерской чин ему при отставке и был дан); но с заслуженными сидеть не должен, ни выбраны голоса в собрании дворянства иметь не может, ни выбран быть способен для тех должностей, кои наполняются выбором собрания дворянства.


Правильно излагали самодержцы. Оно есть качество и следствие, не лишаемое, кроме как по причинам, молодым дороги нет, не служившие голоса не имеет. И обязаны по первому позыву. Да и слог разумный. Вот Екатерину бы нам на разумное время :)

А Музкомедию сходите, шикарно ребята сделали. Для слуха, души и головы полезно.
Tags: екатеринбург, ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment