Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

ГПК-ИПК

Приятные слуху операторов в отставке небольшие воспоминания попались, Михаил Владимирович Шавлов, Ленинградская АЭС, 1 блок, пуск и освоение мощности. Сначала фото для красоты с другой АЭС, потом пара цитат, потом ссылка на его текст:


1991, БиАЭС, БЩУ-1, Виктор и я (СИУБ-2 и СИУБ-1, соответственно). Бойцы, нет не слов!

Цитаты из Шавлова:
...Приблизительно с 5-го декабря <1973 года> блок находился на МКУ (минимальный уровень мощности). Через два дня был  осуществлен пробный пуск турбогенератора, его синхронизация с системой и нагрузка ТГ до 50 МВт <номинальная мощность ТА - 500 МВт>... Все операции с синхронизацией и нагрузкой проводились без уведомления руководителей Ленэнерго...
От меня - вот молодцы (по честности, без иронии), гордость берет за отцов-основателей, еще не хватало нам на АЭС у них, у электриков в системе разрешения получать! Не нравится - в Совет Министров (а тут - вообще в Средмаш), там быстро объяснят все, что надо объяснить...

...Один из самых ответственных узлов главного контура - <главные> предохранительные клапаны <(ГПК)> кольца высокого давления и барботеров.  По моим расчетам срабатывание клапана при стабилизированных  параметрах насыщенного пара в 70 атмосфер  должно производить снижение давления пара в барабанах-сепараторах на 3 атмосферы в минуту... Первым делом, был установлен самописец по регистрации давления в барботерах с высокой скоростью протяжки.  Целой бригадой ... <мы> приступили к испытаниям каждого клапана КВД (кольца высокого давления), барботеров и БРУ–Б...

А ссылка на текст - вот тут. Старичкам-ветеранам приятно будет почитать, вспомнить героическую молодость :) Только к некоторым описанием уважаемого Михаила Владимировича придираться не надо, 40 лет прошло, как помнит, так пишет.

К этому делу - вот наш щит в 90-е годы. Ключи управления ИПК (импульсными предохранительными клапанами) находятся у Евгения под правой рукой, прикрыты защитными пластиковыми крышками:

1991, БиАЭС, БЩУ-1. Рука Евгения на ключе задатчика мощности, направление - на уменьшение. Фото, естественно, постановочное.

ИПК - это пилотный клапан ГПК (главного предохранительного клапана). Скажем так, маленький рычажно-грузовой клапан  с электромагнитным приводом, входит в состав ИПУ, где-то вот такой:



Служит для открытия главного клапана. ГПК - это уже большой клапан (в человеческий рост размером, например, такой), он и сбрасывает лишний пар на атмосферу (в барботер) из барабана-сепаратора в тех случаях, когда это надо по правилам. Но всегда - с большим шумом на улице, который местные жители могут принимать за что угодно (как это недавно было в Екатеринбурге). Страшного тут нет ничего, технологический процесс.


1997 год, БиАЭС, периодический осмотр ИПК третьего блока, отм. +11.56. Фото постановочное. Мой последний месяц на АЭС.

Самого клапана не видно (не умели мы тогда блогерские репортажи делать :) Я с фонарем есть, каска Зарубина на переднем плане есть, катушка привода открытия ИПК справа наверху есть.
Клапаны эти очень важные, обеспечивают защиту барабана от превышения давления. При этом обеспечивают самостоятельно, вне желания/возможности оператора, вне наличия/отсутствия электропитания цепей управления. Конструкции очень надежные и безотказные, сплошной металл, классика паровой энергетики, за 100 лет меняются только материалы и вылизывается конструктив. Очень точные, скажем, сам открылся на 68 атм, сбросил давление и сам закрылся на 66 атм. Открылся четко, на полный расход, без частичных подрывов. Закрылся полностью, без пропуска, плотно. С обеспечением паспортного расхода пара и допустимой скорости изменения давления. Работают редко, 99% времени стоят в резерве, но всегда в полной готовности. Уважаемые железяки!

Типовая релейная схема управления от КУ и ЭКМ простенькая. Служит для обеспечения открытия от ключей управления и дополнительных датчиков давления (сразу три опции - ключ, датчик давления, самостоятельно непосредственным механическим образом):


Естественно, у дошедших до сюда обязательно появилось желание узнать по-подробнее - тогда рекомендую изучить старый-добрый РД 153-34.1-26.304-98, что на общечеловеческом языке означает -  Инструкция по организации эксплуатации, порядку и срокам проверки предохранительных устройств котлов теплоэлектростанций. РД не длинный, за вечер можно выучить наизусть.

Вот, слегка поиздевался, на душе хорошо. Приходите еще!

Tags: не забуду колыму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments