Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Построил человек сам себе дом в Канаде...

Попался в сети удивительнейший рассказ нашего соотечественника, давно живущего в США, теперь в Канаде о том, как он сам не так давно построил себе дом. Подробнейшее, не побоюсь этого слова, эпическое полотно с фотографиями, этапами, подробностями. Энциклопедия частной стройки. Сначала несколько его фотографий для заманки, потом ссылки на тексты.

Начало:


Окончание:


О нем (вот от сюда): Родился 17 апреля 1960. Рыбак с детства. Живу в Канаде,Торонто,Онтарио. Имею маленькую строительную фирму. Недавно купил лодку и стал водномоторником. Люблю все делать своими руками и думать своей головой. Ненавижу чванство и глупость. Зовут Владимиром.

О доме (вот от сюда):
периметр 35 x 75 м, площадь 300 квадратных метров, затраты $ 135 000 (не знаю, что в этой цифре), строителей - 3 человека (он, жена и сын, плюс наемные фирмы на спецработы), срок строительства - 6 месяцев.

Котлован и начало фунтдамента:


В самих его текстах ниже - масса подробностей, материалы, способы, нормы, обязательная проверка строительным инспектором ряда работ. А пока - несколько видов для просто посмотреть.

Каркасы стен, цитирую Владимира - ...Ну, вот и время показать удаль свою молодую в возведении фрейма самой конструкции.Такая технология строительства в Америке называется "стик хауз". Сначала делается каркас из досок 40х100 мм, или 40х 150 мм, в зависимости от количества этажей и размера будущего дома. Потом вся конструкция обшивается снаружи фанерой или ОСБ <Oriental chipped board, ДСП по нашему>:


К этим же текстам - множество комментариев и вопросов, большинство весьма и весма полезны и интересны. Часть - не имеют никакого смысла, глупость, зависть, птушничество, они спокойно пропускаются.

Обшивка стен:


Комментарий на вопрос о необходимости лицензий - ...Если строится дом для себя, то все работе,кроме газовых, можно проводить в своем доме самому, купив временное разрешение только на электропроводку. Инспектор обязан все проверить и подписать. Одна проверка идет бесплатной. Последующие проверки инспектора,если он должен опять проверять неправильно сделанную работу, платная. Сколько-не знаю. Я сдавал все с первого раза...

Узлы подключения теплых полов. Разводка медная на пайке, воздушники, дренажи, краны под пайку:


Комментарий на вопрос о необходимости проекта - ...Без проекта нельзя. Для строительства дома обязательно нужно иметь разрешение от департамента строительства. Они должны проверить и утвердить план. Стоимость проверки проэкта инженерами и его утверждение, зависит от площади дома и его местонахождения.Утверждение моего плана стоило мне по-моему,около 3.000$.
Я сам делал проекто своего дома, но отдавал его архитектору, для приведения его к стандартным нормам. Это еще стоило мне 2.500$. Если план делает полностью архитектор (это обычная практика), то стоимость проэкта зависит от величины и сложности дома и вариирует от 6 до 15.000$. Но архитектор, при этом, сам заверяет свой проект в дапартаменте строительства. Сам выезжает на местность, устанавливает границы и во многом сам решает вопросы и согласования, могущие возниктуть при строительстве...


Теплый пол, рассчитан в программе, труба PEX.
Цитата - включаем дорогущую прогу, которая и общитывает нам план укладки труб отопления по каждой индивидуальной комнате. Или каждой отдельной зоне. Программа рассчитывает длину каждой тепловой петли. Их количество. Расстояние между соседними трубами. Например, возле наружных стен трубы между собой укладываются ближе,чем в середине комнат. Кроме того, программа рассчитывает длину линий в одной зоне так, что бы их длина не различалась более чем на 10%. Это очень важно, что бы проток воды был одинаков в каждой петле. И соответственно, одинакова и теплоотдача. Потом делаем распечатки по каждой зоне. Все, мы готовы:


Заливка бетоном пола, наемная фирма, бетон специальный для теплых полов:


Снова Владимир - ...Надо сказать,что для заливки "Радиант Хиттинга", была специально спроектирована формула цемента, который имеет отличную теплопроводность и в тоже время он легче обычного бетона в три раза. Это очень важно помнить при выборе несущих балок для пола, учитывая дополнительный вес в несколько тонн. Во всем Онтарио, существует всего два дилера, поставляющий такой полимерный материал. Одна из таких компаний хорошо себя зарекомендовала на моих предыдущих строительных работах и, конечно же, была выбрана и для своего домика...

Котел (модулированная горелка, конденсационный) на 30 кВт (цена $5000, не дешевый) и бойлер ГВС на 200 литров:


Узел управления теплом, 6 контуров теплого пола, медь, насосы, что характерно - Грундфос. Никаких регулирующих клапанов. Котел дает заданную температуру (на уровне 29-35 градусов), к котловому контуру подключены коллектора теплого пола со своими циркнасосами, к ним - контура обогрева. В комнатах - простые контактные  настенные термостаты с командой отключения/включения контура обыкновенным шаровым краном с приводом (белые коробочки на фото). В зависимости от работы контуров меняется температура в отопительном контуре, в зависимости от нее модулируется котел (конкретно - по температуре обратки). Просто и надежно:


Важнейший девайс, включатель насоса циркуции ГВС, цитирую - ...В каждой ванной комнате и в кухне находится по таймеру для рециркуляции горячей воды. На фотках он серенький. Поставил на минуту-две и и через 20 секунд горячая вода... То есть - линии подачи от бойлера до точек водоразбора длинные, вода там остывает. Что бы она была горячей когда нужно надо - или проливка (мы это дома прекрасно знаем), либо специальная линия циркуляции (эдакое кольцо для обмена воды). У нас бывает и так (проливка, тупиковая подача) и эдак (с циркуляцией). Умные люди пошли дальше - сама циркуляция все время не нужна, только периодически, она тратит и тепло и электричество. Для частного дома мило и просто поставить включатель на насос с таймером, пошел - включил - через несколько минут насос сам выключится. Прелесть, это я как проектант тепла говорю:


Да надо учесть, что автор давно не живет в России, некоторые слова есть чистые американизмы, как и часть строительных терминов. Не надо обижаться на него за это :) И - весь громадный текст набирался на клавиатуре без кириллицы транслитом. Подвиг!

И вот теперь наконец - конец стройки и моего короткого обзора, готовая гостиная:


Ну и долгожданные ссылки на тексты Владимира:
- часть 1, покупка земли, участок, котлован, септик, опалубка, фундамент, гидроизоляция, водоотвод, каркас стен подвала;
- часть 2, каркасы стен 1 этажа, обшивка стен, трубопроводы отопления и ГВС, утеплитель стен, внутренняя общивка стен, пароизоляция, закладные под электрические коробки, выключатели, светильники;
- часть 3, потолки, внутренние перегородки, ввод холодной воды, утепления чердака, теплый пол, шпаклевка, затирка, шлифовка, начло про котел;
- часть 4, котел, бойлер, узел управления, принцип регулирования котла, температуры на отопление и ГВС, покраска стен, покрытие крышы, внешняя теплоизоляция стен, циркуляция ГВС, укладка финишного пола и плитки;
- часть 5, финишная покраска, установка сантехники, кухни, розеток, сауна, благоустройство участка, наружное освещение.

Читайте, наслаждайтесь, мотайте полезности на ус, смотрите обсуждение, задавайте Владимиру вопросы. Гете Фауста. Капитал.
Tags: вода и тепло, полезные ссылки, прелестные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments