Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Датчик протечки воды

Давеча час провел под ванной - частично разуплотнился один из сливов (а там у меня их три), небольшая протечка на пол получилась при опорожнении ванны.

Что характерно - обнаружить трудно, ванна закрыта кожухом. Попасть туда для устранения - еще труднее, пока сообразишь, как кожух снять, пока подлезешь к нужной трубе, которая естественно, самая дальняя и доступа к нее, если ты не обезьянка, никакого... Надеть обратно декоративную панель - еще сложнее, третий день думаю, как это сделать. А само устранение - 5 минут, накидную гайку подтянуть на один оборот.

Вот так это хозяйство выглядит со снятой передней панелью, не ванна, а какой-то ядерный реактор:

ванна

За два года в новой квартире - это вторая протечка. Обе, к счастью, мелкие и в присутствии людей получились. Обнаружились, локализовались и устранились быстро. Без эффекта соседей снизу - Это у вас вода бежит? Тьфу-тьфу-тьфу. А если нас не было бы дома в эти моменты? Брр...

Тут же вспомнил и опять начал думать о системах типа Аквасторож (Нептун, Гидролок) - датчик воды + контроллер к нему + какая-то система реагирования и извещения (SMS, громкая пищалка, в российских версиях - закрытие кранов холодной, горячей воды). Датчики поставить под ванной, у стиралки, на кухне. Какая-то вероятность на раннее срабатывание и принятие мер существует. Если система исправна, если не сели батарейки, если не оторвали провода, если закрылись краны от привода... Тем не менее, хорошее описание есть у коллеги ammo1 - прямо факт срабатывания пару месяцев назад и общий разговор о системе полтора года назад.

Или пойти консервативным путем - страховка квартиры и риска залива соседей? Ежегодная плата (по моим оценкам) - столько же, столько комплект системы стоит. Зато полная энергонезависимость, надежность, отсутствие еще одной сложной техники дома, с которой без специального образования не управиться...

Сижу, голову ломаю. Но делать что-то такое надо. Сильно много всяких шлангов, сливов, гаек в доме расплодилось. И все - где-то так запрятаны, что никак визуально не проконтролировать.

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: домашний друг, ремонт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments