Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

ЕГЭ говоришь? Ну-ну...

По случаю на днях был в УПИ (УГТУ-УПИ, УРФУ) на родном факультете. Между делом, услышал данные по студентам и выпускникам одной, достаточно характерной и сугубо технической кафедры. Сравниваю с цифры сейчас и 29 лет назад, когда выпускался сам:

Набор 25 человек (50 у нас). Выпуск 10 человек (40-45 было у нас). Трудоустройство по специальности - 5 человек (25 у нас). Цифры на слух и официально ответить за них не могу.

Тем не менее, мои комментарии и проценты к этому:
- Набор. Стал меньше в 2 раза. Нормально. С разделением страны, наших производств стало меньше, людей надо меньше. Плюс - добавились в стране еще 2 выпускающих ВУЗа.
- Отсев студентов 60% сейчас и 20% в те времена. Веселая цифра. Контингент тот же, немного с улицы, большинство же - продолжает линию родителей. Но резко упала школьная подготовка и упростилось поступление. Фильтр переместился с выпускных экзаменов в школе на обучение в ВУЗе. У нас из класса 1979 года поступило в процентов 30-40 ребят (считалось неплохо для школы). У сына же - из класса выпуска 2006 года - 90%. Спасибо ЕГЭ и прочим гадостям. Но доучиться в институте не смогли, по крайней мере, на конкретной технической специальности. Наверное, у гуманитариев, экологов и менеджеров другие цифры. Мне кажется, что дешевле для всех нас и страны в целом - фильтр вернуть в школу.
- Поступление на работу по специальности - и тогда и сейчас - 50% выпускников. Это очень хорошо. И тогда и сейчас, наше производство было не бедным, уважаемым, платящим хорошие деньги. И тогда и сейчас, ему требовались молодые кадры. И выбор был за выпускником - оставаться в большом городе или ехать куда-то в, хоть и уютный, но отдаленный от больших городов городок.

Такая вот совершенно неофициальная штука, после 30 минут обсуждения с доцентами и профессорами. Может быть, глобальный анализ даст несколько другие цифры. Эти - мои и на бегу.

Для понижения серьезности - мы в году эдак 1983-м:

Я сам - с фотоаппаратом, естественно :)

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments