Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Полярные попугаи

Давным давно, в одной далекой галактике... То есть - в Билибино на далекой Чукотке в конце 80-х завелись дикие попугаи...

Нет. Начало будет другим. Сперва надо прочитать добрый и грустный пост коллеги abrod из не менее далекого Бруклина - "...Вчера был там опять и видел это дерево-кладбище. Так оно и стоит с гнездами-могилами, а другие птицы на него даже не садятся. И я видел, как даже вороны при приближении к этому дереву поворачивают и облетают его стороной..." Нда, вот оно как получилось.

А у нас дело было так. Из отпуска северяне часто привозили попугайчиков. Для услаждения слуха и зрения в суровые и холодные колымские зимы. В клетках, волнистых, зеленых, желтых, маленьких и больших.

Билибино, БиАЭС, 5 вахта, 1987
1987 год, Билибино, БиАЭС, наша доблестная 5 вахта БиАЭС на шашлыках. Шапка у меня просто шикарная, рыжая собака.

Примечание 1 - здесь и далее несколько фото тех мест. Недавно дома закончили оцифровывать слайды и пленки (вот таким девайсом). Не могу ими не похвалиться :)
Продолжаю. Попугайчиков привозили, периодически из гуманизма выпускали из клеток полетать по квартире. При открытых форточках птицы иногда вылетали на улицу. Прямо в нашу северную природу. Где и жили летом-осенью. Не очень холодно, еда-питье найдется, полный гринпис. До поры до времени.

Билибино, 1980-е
1988, Билибино, долина реки Кепервеем. Белое - это галька, вся площадь долины пропахана бульдозерами и промыта на промприборах золотодобытчиков.

Возвращаемся мы как-то с товарищем с соседней сопки, ходили за грибами. Сопка, тундра и грибы в бесконечном количестве - максимум в двух километрах от любой точки поселка. Красота, все зеленое и желтое. За час набрали по ведру маслят.

Билибино, Кепервеем, 1995
1995, осень, Билибино, мост через Кепервеем, наша компания друзей и соседей после шашлыков.

Михаил Зощенко, Лимонад, 1925:
"...Я, конечно, человек непьющий. Ежели другой раз и выпью, то мало — так, приличия ради или славную компанию поддержать. Больше как две бутылки мне враз нипочём не употребить. Здоровье не дозволяет. Один раз, помню, в день своего бывшего ангела, я четверть выкушал. Но это было в молодые, крепкие годы, когда сердце отчаянно в груди билось, и в голове мелькали разные мысли.  А теперь старею..."

Поэтому - с собой было, грамм по 300-400 выпили на обратной дороге, как сейчас помню - Белой лошади. Смотрим - на проводах два или три попугайчика сидят. Осенью, на Чукотке! Попугаи! Видим оба. Перепроверили. Это плохо. Похоже, допились одновременно. Надо бросать. Не зря мама говорила... Сейчас придем домой - и все. Только чай и компот.

Билибино, тундра, 80-е
1991, осень, Билибино, тундра. Коллаж. Северная романтика.

Пришли домой. Бросили. Рассказали с горя женам. А они нам в ответ - леденящую душу историю, а которой я говорил выше - отпуска, попугаи в клетках, вылетают иногда так и живут на улице. В местной газете Золотая Чукотка написано было.

И снова Лимонад:

"...Не пью и не пью. Час не пью, два не пью. В пять часов вечера пошёл, конечно, обедать в столовую. Покушал суп. Начал варёное мясо кушать — охота выпить. «Заместо,— думаю,— острых напитков попрошу чего-нибудь помягче — нарзану или же лимонаду». Зову.
— Эй,— говорю,— который тут мне порции подавал, неси мне, куриная твоя голова, лимонаду.
Приносят, конечно, мне лимонаду на интеллигентном подносе. В графине. Наливаю в стопку.
Пью я эту стопку, чувствую: кажись, водка. Налил ещё. Ей-богу, водка. Что за чёрт! Налил остатки — самая настоящая водка.
— Неси,— кричу,— ещё!
Вот,— думаю,— попёрло-то!.."


Ура, все хорошо. Мы целы и здоровы. В общем, и у нас немного тут-же немного поперло. На радостях. Ну, а совсем потом - приходит зима, и все живое замерзает до следующего лета. В клетках дома надо жить, а не болтаться по улице...

Билибино, 80-е
1989, уже весна, Билибино. Скоро пойдут попугаи.

Такая вот грустно-веселая история вспомнилась из северной молодости.

Примечание 2:
- Для иллюстрации желающим
немного красивого Билибино (на базе фотографий Сергея Доли). В наши времена там было почти так-же, только продуктов и товаров чуть меньше (СССР, однако) и они были, э-э-э, несколько дешевле.
- И им же - 
ряд фото и рассказ о золотодобыче открытым способом коллеги karpukhins

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: не забуду колыму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments