Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Пользование автомобилями для поездки в театры безусловно запрещены

Еще одна славная находка в Консультанте (по наводке коллеги abc1918 ) - Декрет Совнаркома от 10 июня 1920 г. "Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям". Немного абсолютно правильных пунктов:

1. Каждая курсирующая по гор. Москве и Московской губернии автомашина должна иметь 2 печатных номерных знака.
5. Самописанные номерные знаки отнюдь не допускаются.
7. Каждая находящаяся на территории г. Москвы и Московской губернии автомашина должна быть зарегистрирована в Транспортном Отделе Московского Совета Депутатов. Машины не зарегистрированные, в случае обнаружения, подлежат аресту и немедленной передаче в один из гаражей Транспортного Отдела, как скрытые от учета для направления в Центральную автосекцию.
13. Все шофферы обязаны иметь при себе следующие документы:
а) удостоверение экзаменационной комиссии при Транспортном Отделе Московского Совета Депутатов на право управления машиной;
б) удостоверение личности, выданное с места службы, с визой Военного Комиссариата города Москвы.
18. Легковые автомобили и мотоциклы могут двигаться по улицам со скоростью не свыше 25 верст в час, а грузовые не свыше 15 верст в час.
20. Езда левой стороной, обгон на узком месте и срезание углов безусловно воспрещаются.
23. Воспрещается оставлять машину на улице без присмотра.
24. Испортившиеся на улице машины должны охраняться и под строгой ответственностью заведующего гаражом, коему они принадлежат, должны в течение 12 часов убираться с улицы Москвы.

Кто имеет право ездить на машине, тоже верно сделано:

25. Право поездок на автомашинах как по гор. Москве, так и Московской губернии предоставляется персонально членам президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Народным Комиссарам, членам Коллегий Народных Комиссариатов, Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, членам Малого Совета Народных Комиссаров, членам Революционного Военного Совета Республики, членам президиумов Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов, Высшего Совета Народного Хозяйства, Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, Центрального Союза Потребительских Обществ и едущих с ними лицам.
26. Прочим советским работникам и сопровождающим их лицам разрешается пользоваться автомашинами в особо уважительных случаях по визированным Московской Чрезвычайной Комиссии специальным удостоверениям учреждения, в коем они служат.

Но, и даже им некоторый отлуп:
29. Пользование автомобилями для поездки в театры, концерты и т.п. безусловно запрещены.

Под "и т.п.", я думаю, мягко подразумеваются рестораны, цыгане и девочки. В связку революционные комиссары и "театры и концерты" как-то слабо верится  :)

Полностью все 39 пунктов за подписью Ленина и Бонч-Бруевича - вот тут. Похоже, надо будет пристальнее там порыться за революционными артефактами.

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment