Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Горячая вода. Продолжение - бойлер

В продолжение предыдущего поста про стоимость горячей воды и принятия ванны.

Развиваем тему дальше. Сколько это наше удовольствие будет стоить, если поставить в квартире электрический бойлер и греть воду  дома?

Постулаты для расчета уже изложены 3 дня назад, их и используем с небольшой коррекцией:

Пункт 2 немного меняем:  Основное потребление - душ. Расход примем такой - 6 литров воды в минуту, 5 минут, итого 30 литров за прием душа. 3 раза в день, 3 человека, 30 дней в месяце будет с округлением 3 тонны воды в месяц. Пусть будет с некоторым запасом 4 тонны. Это с разумной температурой смеси, равной 38 градусов.

В пункт 3 немного добавляем: Нагрев воды в бойлере (вода ГВС) стараемся сделать равным 60 градусов.

В пункт 4 добавляем тариф на электричество: 1 кВт/час стоит 1.80 руб. по дневному тарифу.

И после этого считаем стоимость 4 тонн воды в месяц для принятия душа 3 человеками с температурой воды 38 градусов.  Результаты получаются такие:

Вариант 1. Лето. Холодная вода 15 градусов, горячая в бойлере 60. Баланс расходов за месяц - 2 тонны горячей воды из бойлера и 2 тонны холодной.
Вариант 2. Зима. Холодная вода 8 градусов, горячая в бойлере 60. Баланс расходов за месяц - 2.3 тонны горячей и 1.7 тонны холодной.

То же самое в деньгах с тарифов у меня в расчетке:

Вариант 1. Лето. Вода горячая - 48 рубль (вода) + 188 рублей (нагрев, 105 кВт), будет 236 рублей. Вода холодная - 48 рублей. Слив всего этого дела в канализацию - 46 рублей. В сумме 330 рублей за то, что бы течение месяца разумно принимать душ. На централизованной подаче ГВС было  579 рублей. Стало дешевле на 40%.

Вариант 2. Зима. Вода горячая - 58 рублей + 277 рубля (нагрев, 153 кВт), будет 335 рублей. Вода холодная - 38 рублей. Слив всего этого дела в канализацию - те же самые 46 рублей. В сумме 420 рублей. На теплосети было 613 рублей. Получилось дешевле на 30%.

Что значит дешевле? Или - меньше суммарная оплата будет. Или - больше, чем принято в расчетах можно принимать душ :)

За счет чего это дело получается? Исключительно за счет уменьшения потребления воды. Ванна тут - увы, нет. Душ и разумное время. Люди, которые пишут тарифы не вчера родились и нужный баланс в стоимости электричества и горячей воды есть.

Если, например, место 4 тонн воды вернуться к 10 тоннам в месяц (это ванна на 3-х человек, как в предыдущем обсуждении), то стоимость удовольствия будет на уровне 950-1000 рублей в месяц. Что дороже центрального горячего водоснабжения на 60%. Нет проблем, если сильно хочется. Есть еще и большие технические сложности получения таких объемов и расходов в квартире (место для бака, требуемая электрическая мощность).

Итого:
- При наличии желания и возможности перейти на подогрев воды дома электричеством вполне экономически разумно.
- Есть плюсы: горячая вода всегда и разумного качества по цвету, виду и запаху. Даже немного денег сэкономить можно.
- Есть минусы: объем потребления ограничен душем с разумным временем, ванны больше не будет, горячая вода требует нагрева и будут паузы в ее потреблении, нужно место для установки бойлера, бойлер стоит денег, нужно думать, как правильно и удобно его подключить к остальным потребителям.
- Есть разумность: использовать кран горячей воды для ванной, бойлер для душа. И нашим и вашим. И резерв на случай лета.

Это все идеальный расчет, не надо забывать. При условии наличия счетчиков воды дома. Если их нет и платим по нормативу - картинка еще лучше будет. Если только знать, как отказаться от такой услуги, как горячая вода. Да, всякие специальные левые способы воровать и экономить - не обсуждаются, по крайней мере, тут.


Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: вода и тепло, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments