Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Горячая вода погорячела

Дома по ряду технических дел повысилась температура горячей воды. Именно технических (не квартирных, а подвальных, каких именно - только для посвященных :) Вернее, она некоторое время назад понизилась по этим же сложным причинам, а теперь вернулась обратно. Для непосвященных - хорошо заметно по ручке смесителя в ванной - была смещена в сторону горячей воды, теперь - в сторону холодной при одной и той же температуре получаемой смеси.

Что в этом полезного с точки зрения быта? А ничего. Смесь для душа-ванной все равно на уровне градусов 38. Не энергетики и не обратят внимания.

С точки зрения потребления и оплаты воды по счетчику? Возможно есть. Потому как, интуитивно понятно, что, чем горячее вода в горячем кране, тем меньше ее надо для получения смеси, требуемой для гигиены и удовольствия. А горячая вода дороже, чем холодная. Меньше израсходуем, меньше заплатим.

И даже существует целая теория заговора, о том, что на этом могут наживаться нерадивые поставщики этих важнейших ресурсов. Вот об этом и будет дальше, если кому интересна эта математика. Определенный тепловой ликбез и счетный каприз :)

Некоторые постулаты и константы для некоторого идеального и выдуманного случая:

1. Общий расход холодной + горячей воды в месяц семьей из 3 человек возьмем 12 тонн (кубических метров). Считаем, что есть счетчики, платим по ним. Нюансы, что кто-то потребляет больше, кто-то меньше, кто-то вообще не платит, а у кого-то общедомовые цифры больше, чем квартирные - пропускаем.

2. Основное потребление воды - ванна и душ. Посуда моется в посудомойке с использованием холодной воды, белье стирается в машинке, расходы воды в обоих случаях совсем небольшие. Руки споласкиваются быстро, как и ополаскиваются чашки. И так далее. Возьмем на это 20% потребления воды. А вот на одну ванну надо 150-200 литров воды за раз, душ экономичнее, литров 100 за 10 минут (хотя - зависит от пола принимающего). Это и будет 10 тонн (кубов, кубических метров) воды в месяц для нашего примера. Опять нюансы - у кого-то 3 детей мелких детей, кто-то замачивает и стирает в ванной, а кто-то живет один и моется в бане - пропускаем.

3. Холодная вода имеет температуру 5-8 градусов зимой, градусов 10-15 летом (у нас в Екатеринбурге может и выше, вода не из под земли, а из открытых источников, у нас дома сейчас целых 18 градусов). Горячая вода - примем 49-55 градусов (есть всякие важные нормативы и реалии жизни). Температура воды в ванной или для душа - примем 38 градусов. Снова нюансы - у меня нет вообще горячей воды, у меня летом нет горячей воды, я грею в бойлере, я моюсь холодной - пропускаем. А указанные температуры для уточнения я еще и померил дома пирометром.

4. Цены на воду. Взял у себя из расчетки - 24 рубля за куб горячей воды, 24 рубля за куб холодной воды, 786 рублей за гигакалорию подогрева горячей воды - или 40 рублей за куб подогрева (у кого-то пишут общий тариф, у кого-то разделяют - вода + нагрев её). Горячая получается в 3 раза дороже, чем холодная. Это понятно почему. И плюс водоотведение (слив этой воды в канализацию) - 12 рублей за куб.

5. Остается посчитать - сколько какой воды нам надо, что бы иметь за месяц 10 кубов воды с удобной для человека температурой. И сколько это стоит. Задача о трубах, по которым что-то втекает бассейн (6-й класс школы) и формула Q=G x dT (основные познания теплотехника).

Все. Основные 5 пунктов изложены и приняты. Сложнейшую расчетную часть я пропущу, докладываю результаты (если нужны данные, подтвержденные экспериментом - это, пожалуйста, сами):

Вариант 1. Лето. Холодная вода 18 градусов, горячая 55. Баланс расходов за месяц - 5.5 тонн горячей и 4.5 тонны холодной.
Вариант 2. Зима. Холодная вода 8 градусов, горячая 55. Баланс расходов за месяц - 6.4 тонн горячей и 3.6 тонны холодной. Горячей - на 16% больше, чем летом.
Вариант 3. Зима. Холодная вода 8 градусов, горячая 49 (греют в ЖЭУ "экономно"). Баланс расходов за месяц - 7.4 тонн горячей и 2.6 тонны холодной. Горячей больше опять на 16%, чем при исправном нагреве зимой.

То же самое в деньгах с учетом цен по пункту 4 (расход, умноженный на тариф):

Вариант 1. Лето. Вода горячая - 132 рубля + 217 рублей, будет 349 рублей. Вода холодная - 113 рублей. Слив всего этого дела в канализацию - 117 рублей. В сумме 579 рублей за то, что бы течение месяца исправно принимать ванну и/или душ.

Вариант 2. Зима. Вода горячая - 154 рубля + 254 рубля, будет 406 рублей. Вода холодная - 89 рублей. Слив всего этого дела в канализацию - те же самые 117 рублей. В сумме 613 рублей. Зимний месяц стал дороже на 6% или на 33 рубля.

Вариант 2. Зима, но с недогревом. Вода горячая - 178 рубля + 292 рубля, будет 470 рублей. Вода холодная - 65 рублей. Слив всего этого дела в канализацию - опять 117 рублей. В сумме 652 рублей. За недогрев ЖЭУ мы заплатили на снова 6% больше или на целых 39 рублей в деньгах.

Вот и все. Никакой особой разницы при разумных отклонениях исходных температур нет. 30 рублей туда, 30 сюда по итогам месяца. На уровне ошибок измерений счетчиков или половины ванны за месяц. Про режим зима-лето говорить особо нечего, тут природа. А миф с недогревом при моем рассмотрении этих цифр несколько, скажем, рассеивается, 39 рублей стоит, пол пачки любимого Мальборо. При недогреве в разумных пределах, конечно. Если, например, вообще не греть и брать за это деньги...

Конечно, если умножить это на 100 квартир - будет 3900 рублей с дома в месяц и потом, если еще на 100 домов - будет 390.000 в месяц. Это да!

Но, есть маленькая проблема - с нас они безусловно возьмут эти дополнительные деньги за тот же объем пользы и удовольствия. Но и они (ЖЭУ, УК, кто-то еще) их и заплатят - на нагрев воды до 49 градусов вместо 55 надо меньше греющей теплосети (или пара или газа или угля), так. Только этой горячей воды надо больше, стало быть, на столько же больше ресурсов будет израсходовано. И заплачено за них пресловутыми ЖЭУ, УК и кем-то еще по общедомовому счетчику. Никакого финансового толка в понижении температуры ГВС в целях наживы нерадивых (или, наоборот, заботливых) - нет, не те деньги. Я так думаю (с). Надо будет с жилищниками на эту тему поговорить, мало ли, что я в екселе насчитал :)

А вот технический толк этого некоторого понижения в ряде технических сущностей теплоснабжения есть. Но это другая тема. Поэтому конец сегодняшнего ликбеза и каприза. Нудно получилось. Но можно было и не читать.

Да, и балансы стоимости чистоты тела. В средних расчетных затратах на воду с температурой для мытья получается: горячая вода 66%, холодная вода 14%, слив - 19%. Вот это уже любопытные цифры для размышлений. И проверки дома по расчеткам.



Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: вода и тепло, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments