Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

А кто такие духи злобы, которые угрожают космонавтам на орбите?

По наводке великого и могучего форума авиа.ру. Несколько цитат из интервью игумена Иова корреспонденту МК:

— Неужели космонавты настолько верующие?

— С 2006 года я провожаю их в небеса. И за все это время лишь двое отказались от благословения, сославшись на то, что являются убежденными атеистами. Один из них, прилетев на станцию, даже иконы все поснимал, не учитывая мнения своих товарищей. Ну да Бог ему судья, у каждого человека свой путь к Всевышнему. У некоторых он занимает всю жизнь. Главное, что все остальные космонавты с радостью приходят в мой храм, да не по одиночке, а целыми экипажами.

— Ну хорошо, а кто такие духи злобы, которые угрожают космонавтам на орбите?

— Злые ангелы, которые могут вызывать ненависть друг к другу, раздражение, зависть. Человек ошибочно полагает, что он живет один, на самом же деле его духовная оболочка обитаема. Есть вокруг духи злые и духи добрые, каждый перетягивает человека на свою сторону, и от того, что выберет человек — правую или левую сторону, будет зависеть его будущее. Вот, к примеру, один из самых главных грехов — гордыня — очень резко обрубается Господом. Один прежде неверующий космонавт описывал такую историю. Когда он возвращался из второго полета, при посадке на высоте 10 км не сработала тормозная парашютная система — ситуация из разряда небывалых, настоящее ЧП. Не открылись парашюты ни на 9-м, ни на 8-м километрах от земли... И когда космонавт понял, что сейчас ни от него, ни от его товарищей не останется и мокрого места, он... стал молиться. Парашюты неожиданно открылись. И, как признавался потом наш герой, последние километры до земли стали для него настоящей дорогой к Богу.

Или взять известный пожар на станции “Мир”. Ребята осознавали тогда, что гибель неизбежна, ведь взорвалась кислородная шашка и от нее запылало все вокруг. Форточку, как на Земле, не открыть, гарь накапливалась очень быстро. Но, как рассказывали мне потом участники, огонь погас неожиданно, никто даже не понял, от чего. Я узнавал, перед тем запуском экипаж “Мира” благословлял сам патриарх...

— Но как же после этого вообще мог возникнуть пожар?

— От недостаточной веры космонавтов в силу благословения. Насколько мы верим в Бога, настолько он одаривает нас своей щедростью. Наш Отец небесный ведь как завещал: “Если будете иметь веру с зерно гречишное, то скажите горе перейти на другое место, она сдвинется и перейдет”. Во многих же из нас веры нет не только на гречишное зерно, но даже на мельчайшую его частичку, оттого и Бог, как нам кажется, помогает не очень качественно.

Мудрые люди, а таких очень много среди космонавтов, уже без стеснения признают Бога. Многие на своем опыте испытали, что в космосе бывают ситуации, при которых, кроме Бога, и надеяться больше не на кого.

Кто сказал, что монахи не летают?

— На Международной космической станции, по словам отца Иова, каждый день совершают “крестный ход” вокруг Земли икона Спасителя, Казанская икона Божьей Матери, икона святителя Николая. Летали туда на полгода и мощи преподобного Сергия и частица Животворящего Креста Господня (ее брал на орбиту летчик-космонавт, полковник Максим Сураев). Как выясняется, именно там, на “втором небе”, людям особенно требуется поддержка Бога. Один втихаря молится сам, другой звонит отцу Иову по прямому сотовому телефону чуть ли не по сто раз за полет...

Полностью находится на сайте Федерального Космического Агентства (что почему-то даже и не удивляет :).

Написано в Dreamwidth, который по прежнему заблокирован Ростелекомом. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: ни о чем, побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment