Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Домашнее тепло - 2

Отключил дома отопление. То есть - закрыл крантик на подаче, у нас поквартирное, узлы ввода в кладовках, удобно. Естественно, в этот же день похолодало и ночью выпал выпал снег по природной отопленческой традиции. Значит наша общая управляющая компания там наверху отслеживает не только глобальные включения/отключения теплосетей, но такие локальные мелкие объекты :)

Грубые итоги за сезон - чек за отопление от 200 рублей (в октябре) до 900 рублей (в январе). Термостаты на батареях обычные  поменял на электронные, потом электронные Данфосс из-за их жуткого интерфейса поменял на немецкие Model K фирмы eQ-3 (есть целая и весьма подробная тема на нашем форуме).

Ну, и квартирное тепло получилось так (в относительных цифрах):


Это по суммарному потреблению тепла квартирой (счетчик) за сезон, все цифры записаны :)

В деньгах - картинка такая же. Уменьшение в 3 раза за счет учета и термостатов. Что может оказаться любопытным - расходы на тепло снижены в 3 раза, а дома те же самые 23-24 градуса. А, если эта услуга стоит дешевле, то прямо парадокс неразрешимый возникает - зачем, куда, кому разница между 1.700 рублей в месяц по тарифу и 200-900 рублей по фактическому потреблению деётся?

Но этот вопрос ответ имеет простой и ясный - разница диссипирует в пространство в соответствии со 2 вторым законом термодинамики, растаскивает эту разницу демон Максвела.

Кому интересна эта скучная отопленческая тема - достаточно много написано по тегу вода и тепло. Может полезно окажется :)

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: вода и тепло, екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments