Fin (finnskij) wrote,

Wolverine 20MP

Давно собирался, наконец купил сканер для слайдов и негативов. Порядочные бойцы фотофронта берут подобное не менее, чем за $2000. Мы люди не продвинутые, из старых домашних фото плакат 100х200 сантиметров все равно не сделать. А превратить слайды в цифру надо, уж больно любопытно посмотреть, что мы там снимали 20 лет назад.

Попался под руку такой вот девайс - Wolverine 20MP 35mm Film To Digital Image Converter (это ссылка на магазин B&H), производства одноименной фирмы Wolverine из солнечного штата Калифорния. Сами они в Россию не продают, переправили на B&H (первая ссылка).

Там это дело стоит $110 + $80 за доставку к нам UPS'ом. Фактически получилось - $100 + $83 (3.100 + 2.400 в рублях). Полминуты регистрация, покупка, оплата через PayPal, а дальше... Дальше - через целых 4 дня курьер привез его домой (Екатеринбург). Совсем не русская почта у них, но опять же - за $80.

Пару дней потратили дома на перевод в цифру своих несравненных раритетов, штук 400-500 слайдов и некоторое число негативных пленок сделали. Для хозяйства штука показала себя удобной и полезной:
- сканирует во внутреннюю память (штук 40 слайдов влазит) или бесконечно на вставленную карточку любой емкости;
- слайд, негатив сканируется 2-3 секунды (на деле - фотографируется, то, что сканирует стоит сильно-сильно дороже, но так привычнее говорить);
- кнопочки все понятные, руководство никто не стал читать;
- ни каких настроек нет (есть коррекция яркости и поканально RBG, но, как показал опыт - это даром не надо);
- питается или от своего блока питания (110-240 вольт) или от USB компьютера;
- этот же USB нажатием на кнопку переключает карточку (встроенную или внешнюю) в накопитель, который виден в проводнике для переноса фото;
- есть экранчик, что бы понять, что там сканируется и проконтролировать, как держатель передвинул;
- в комплекте - питание и два держателя (для слайдов в рамках и для пленки на 6 кадров);
- конечная картинка получается jpg'ом размером около 2.5 МВ (вне зависимости цветная или черно-белая), размером 5472х3648 точек, с надписью в свойствах файла - Zoran Corporation COACH, время экспозиции 1/11 s и с названием My beautiful picture для всех сканов, что абсолютно правильно!
- остальные цифры устройства - 24 bit, 20MP и так далее в спецификации, их там немного.

Для сравнения - подобные товарищи на Маркете с подобными ценами. Примерно тоже самое, но настоящие шопперы берут только в иностранных магазинах! :)


Вот так этот приборчик выглядит в интерьере, совсем маленький:

23 марта 2013. Слайдоцифрование в разгаре.

Вот так вблизи:



Что получается на выходе? Думаю то, что нас, не фотографов абсолютно устроит. Меня - точно устроило.

Кроме точного понимания, что процентов 70 старых слайдов - технический брак. Передержанные, недодержанные, со смещением цветов желтую или синюю зону, не резкие, зерно... Мыльниц тогда не было, все настройки на Зенитах вручную делали. Без вспышки, светочувствительность 65 единиц в лучшем случае. Самодельная проявка чешскими наборами реактивов тоже свой вклад внесла. Вряд ли пленка - Orwo  Chrom, Fuji 80-х годов, скорее руки. Слайды и цветные негативы Kodak 90-х годов - уже меньше брака и лучше картинка, там автоматические мыльницы работали и автоматические проявочные машины. С современными фотокрасотами даже с хорошего телефона не сравнить :)

А вот остальные 30% съемок - вне зависимости от пленки и времени хранения - весьма неплохо. Относительная конечно, по качеству - придраться можно к зерну, цветопередаче. Но - это домашние фото, не будь сканера, так бы или лежали без доступа людей к ним. А тут:

Номер 1 для примера -

1983 год, 963 комната 7 общежития УПИ. Мы тут такие проникновенные не потому, что серьезную думу думаем, а потому, что у нас кончилось и ребята ждут гонца из магазина. Впервые за 30 увидел нас в цвете. Слайд.

Эта картинка и фото ниже - никакой обработки, как выдал сканер - так и привожу. Только края подрезал для удобства. Если на фото нажать - откроется совсем исходное изображение в размере 5472х3648 минус подрезка. Для критики качества :)

Номер 2 для примера -

1986 год. Вид на часть далекого северного Билибино. Слайд.

Номер 3 для примера -

1978 год. Наши красавицы-одноклассницы на каникулах в Минске. Ч/б негатив.

Номер 4 для примера -

1999 год. Эйлат, Израиль. С мобильными тогда все еще только начиналось. Цветной негатив.

Номер 5 для примера -

1988 год. Отметка -3.5 одной маленькой далекой электростанции. Слайд.

И вот так, за пару дней по 4-5 часов каждый, появилось в цифре несколько сотен старых слайдов. И еще несколько сотен ждут момента, как я закончу это писать и за них возьмусь.

Последние примечания:
- если брать в B&H, то для оптимизации стоимости доставки, надо взять еще что-нибудь нужное (и не перебрать беспошлинный лимит) или искать доставку по-дешевле;
- неплохо взять 1-2 запасных держателей для слайдов, рамки есть хорошие, есть плохие - с ними держатель закрывается со скрипом, когда-нибудь развалится;
- карточку SD/SDHC неплохо иметь под рукой, иначе через 40 сканов нужно будет опустошать встроенную;

Ну, и главное - штука понравилась, время ее необходимости в доме - месяц-другой, потом старые слайды кончатся, нужда в ней пропадет. Зато будет аренда друзьям за коврижки. Коврижками и окупится :)

P.S. Через 2 дня и еще 400 сканов:
- Лоток для размещения слайдов в рамке легко модифицируется - снимается верхняя крышка, слайды кладутся без нее, так и вставляется в сканер. Лежат в нижней части аккуратно, не смещаются, экономится куча времени на их зажим верхней крышкой.
- Лучший фильтр от пыли для фотошопа - баллончик с воздухом и мягкая кисточка.
- Достигнутая разумная скорость сканирования - 80 слайдов за 40 минут.

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: девайсы, домашний друг, шопинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments