Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Ну, японский ты городовой!

Подновляем в проектном отделе библиотеку нормативов в "твердом" виде. Приходит счет на несколько последних обновленных СНиПов:
СНиПы и цены

Нет, мы, конечно, специалисты. Мы все понимаем. Не первый год замужем. Знаем и вынуждены. Не такие большие деньги.
Но каждый раз это, кем-то санкционированное безобразие, вызывает... э-э-э, как бы при детях и женщинах сказать... В общем - "...такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…", (с) известный профессор-энтомолог Фрунзик Мкртчан.

Издание формата "дешевый журнал на дешевой бумаге, копи-центр за углом" в 20-40 страничек, скрепленных железной скрепкой. Не бизнес с фото Сталика, не издано в Финляндии на мелованной бумаге, не годовой сборник Hustler. Постой государственный справочник нормативов, разработанных еще в СССР с некоторыми современными изменениями. Лежать должен на столе у каждого проектировщика, инженера-теплотехника, студента-тепловика, преподавателя. Применяться, соблюдаться, контролироваться...

Тепловые сети

Затрат на издание одной штуки - рублей 50. За остальное - и уже и давно заплачено нами всеми налогами и ценами для нас на все. Где взять бесплатно - да везде. У друга, в электроном виде, на ближайшем ксероксе. У кого есть официоз - ни у кого, по одной контрольной штуке в шкафу под замком, исключительно для галочки. И миллион копий и пидиэфов.

Зачем тогда такая туфта много уже лет? Эдакий великий бизнес на исключении свободного официального доступа к государственной нормативной документации? Или наоборот - почему так дешево, если приварок такой у кого-то - пусть тогда по 10.000 будет. С обязательным контролем наличия по перечню на каждом рабочем месте. В двух экземплярах. Под страхом лишения лицензий и СРО...

Но это просто выпустить пар. Как будто мы в первый раз в первый класс. Как будто этих правил у проектировщиков нет. Но "такая личная неприязнь"...

Кстати, из другой отрасли, с прошлой жизни. Немного посложнее документы. Немного больше в них страниц страниц, раз в пять-десять. Немного изданы получше, аж в настоящей типографии. Немного жестче соблюдаются:
- ПНАЭ Г-7-008-89 "Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок" - 836 рублей.
- ОПБ 88/97 "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций" - целый 338 рублей.
- НП 082-07 "Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных станций", о ужас - 246 рублей.

Даже стыдно как-то.

То ли дело великий СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов", не действующий лет 10 как, за это время не пересмотренный, не замененный, но единственный и неповторимый в тепловой отрасли. 750 рублей за "историческую версию официального издания". Выйдет новый когда-нибудь и в конце концов - меньше тысяч 5 стоить не будет. Тьфу на них.

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments