Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Первое высотное здание в Свердловске

Пара открытий чудных (для меня) про Екатеринбург по наводке коллеги aragont

1. На месте (или несколько впереди) ГУКа нашего УПИ было незавершенное здание Горного института. Проектировать его начали в 1912 году, строить в 1916 году, окончательно снесли в 30-е или 50-е. Подробности и обсуждение журнале Александра.

Горный институт Екатеринбург
Часть рисунка (эскиза - ?) этого корпуса. Источник - aragont

2. Исходная информация - снова Александр вот здесь, далее - форум высотные здания SkyscraperCity вот здесь. Суть потрясения и и изумления - проект Дома промышленности (Пентагона в народной топонике) 1927 года включал в себя высотную часть в 140 метров (этажей 30). Авторы Даниил Фридман (справа на фото) и Глеб Глущенко и макет этого комплекса (получается так - улица Малышева слева, Ленина справа, Луначарского - на переднем плане вдоль длинной стороны здания):

Проект Дома промышленности в Екатеринбурге
Источник фото - форум SkyscraperCity. (с) - Canadian Centre for Architecture.

Начали строить в 1931 году, в 1937 году закончили первую очередь (которая на Мамина-Сибиряка выходит), в 1947 году начали строить вторую очередь и строили  до 1960-х (4-8 блоки, выходят на Луначарского). А в 1970 каком-то  достроили высотную часть, но в 12 этажей. Здание Уралсвязьинформ теперь.

Цитата с форума:

"...Здание будет состоять из трех частей: Одно- и двухэтажной части, площадью в 10 000 м2. Здесь будет расположена выставка, зал собраний. 7-этажной, отведенной для трестов, объединений, госбанка и зз 15-этажной – приспособленной исключительно для проектных контор. Все здание рассчитано на размещение 12 000 сотрудников...

По высоте Дом Промышленности будет самым высоким зданием в СССР. В нем будет своя почтовая контора, телеграфия и радио-телеграфная станция и автоматический телефон. Корреспонденция в тресты будет подаваться и приниматься при помощи особых электро-курьеров. Здание будет оборудовано хозяйственным и пожарным водопроводом с запасными резервуаром для воды. Движение по вертикали будет обслужено 24-мя лифтами..." Архитектор Фридман, Уральский Рабочий, 7 августа 1931


Разнообразное обсуждение, много фото (от 20-х годов до современности) - в  указанном выше форуме.

Знай и люби родной город, как мне в детстве постоянно говорила любимая тетка. И не зря говорила!



Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: екатеринбург
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments