Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Имени Курчатова

Вчера было 110 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. Мы все (мы - коллеги по работе в нашей отрасли) либо жили на улице Курчатова, либо там друзья жили, либо на работу ездили по ней. Во всех наших городах она есть, в большинстве - главная не Ленина, а Курчатова. На фронтоне большинства АЭС или предприятий концерна - Курчатов. В кабинетах директоров - портрет Курчатова. В командировке один раз был в городе Курчатов (Курская АЭС). Человек и пароход.

БАЭС-3

Городов названо - 2. Памятников установлено - 11. Улиц названо в разных городах - не менее 30-40. Художественный фильм - 1, астероид - 1, школа - 1, район города -1. Квинтэссенция - памятник Курчатову в городе Курчатов на улице Курчатова (Семипалатинский полигон). Даже и не знаю, есть кто-нибудь еще с такой частотой упоминания в топонимах, кроме, конечно Ленина-Свердлова-Горького.

Его личная заслуга - все наши реакторы, атомные электростанции, атомные подводные лодки, атомные бомбы, атомные ледоколы, атомная промышленность (сейчас в ней работает почти 300 тысяч человек), атомные города (где-то 30 городов), научные институты (не менее 25), выпускающие кафедры и физтехи...

В общем, пойду я Выбор цели смотреть.

P.S.: А в Екатеринбурге его именем ничего не названо. Не взирая на ..., ..., ..., ..., ..., ..., ..., ..., ..., ..., ... и другие предприятия.

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: не забуду колыму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments