Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Домашнее тепло. Очень скучно...

Три года назад писал о реальных мощностях отопления в квартире и их отношению к тем, которые приняты за нормативы, и на основании которых мы платим. Тогда дом был другой, не было теплосчетика, нагрузки вычислялись косвенно по параметрам радиатора. Сейчас счетчик есть, цифры стали более точными.

теплосчетчик Данфосс
Мой теплосчетчик с текущим (было -18 градусов) потреблением. На провода внимания не обращать, для фото снял крышку со шкафа.

Как платят за тепло сейчас 95% населения многоквартирных домов? Площадь квартиры умножается на норматив потребления тепла, (в Екатеринбурге - 0,033 Гкал/кв. метр в месяц). Получают потребленное тепло, его умножают на тариф (в Екатеринбурге 1191 рубль за Гкал), получают стоимость в месяц.

Исходно норматив когда-то давно вычислился из разнообразных укрупненных данных потребления и расходов тепла, его утверждают постановлением главы города, согласовывает РЭК... Найти норматив в залежах постановлений всегда сложно (есть в квитанциях), сейчас мне, например, попалось где-то на сайте ЕРЦ, но в разделе Тарифы и нормативы этого сайта ссылки на данную страницу я не нашел. Где-то они существуют, эти цифры, искать не умею...

Часть расчетки за октябрь
Часть квитанции. Во второй таблице сверху - норматив по теплу, октябрь 2012, Екатеринбург.

Более любопытно, как этот норматив согласуется с реальным потреблением. Берем реальное, прямо по теплосчетчику и что-то там получаем. Все эти хитрые вычисления и усреднения я пропускаю, сразу результаты:
а) по текущему замеру мощности (делался 2 дня назад, когда у нас -18 было) получилось 0,014 Гкал/кв. метр в месяц;
б) тоже самое, по текущему замеру, но пересчитанное на минимальную расчетную температуру (-31 градус) получится 0,020 Гкал/кв. метр в месяц. Что есть эта минимальная расчетная температура - принятая строительными нормами холодная температура для каждого региона по которой считают максимальную нагрузку отопления. Ее может и не быть в конкретный год, а может быть и несколько холоднее 1-2 дня, тем не менее это базис;
в) тоже самое, по текущему замеру, но пересчитанное на среднюю температуру в Екатеринбурге в отопительный период (принял -6 градусов) получится 0,012 Гкал/кв. метр в месяц. Почему на среднюю - тепло мы потребляем пропорционально холоду на улице, сегодня +2 градуса, завтра -20. А в среднем за отопительный сезон - пропорционально средней температуре.

Минимальные пояснения к этим цифрам:
г) текущие значения в науке о тепле не показательны, их надо усреднять несколькими замерами (сейчас чуть больше, потом чуть меньше - термостаты перемещаются, проветривание происходит...), поэтому замеров надо делать несколько, так оно и было на деле. Еще более правильно иметь замеры за длинный период, это тоже тут учтено - по месячному потреблению, цифры более-менее совпали, плюс/минус процентов 10, это нормально. Потом пересчитать на минимальную расчетную температуру (в Екатеринбурге -31 градус) для приведения на единый уровень (потребление при разных температурах разное).
д) квартира достаточно теплая плюс стоят термостаты, которые держат на уровне 23-24 градуса. Безусловно, что какие-то дома холоднее, то есть тепла потребляют больше, термостатов повсеместно нет, избыточное тепло превращается в +26 дома и открытую форточку... Можно применять коэффициент 1,5 при сравнении моих цифр с нормативной цифрой.

И вот сравнение:
Нормативная цифра потребления 0,033 Гкал/кв. метр в месяц. Замеренная и вычисленная у меня:
- при минус 18 равна 0,013 Гкал/кв. метр в месяц, норматив в 2,5 раза больше;
- пересчитанная на минус 31 равна 0,017 Гкал/кв. метр в месяц, норматив в 2 раза больше;
- пересчитанная на среднюю температуру отопительного периода равна 0,009 Гкал/кв. метр в месяц, норматив в 3,66 раз больше.

Итого - в среднем по зимнему периоду потребление у  меня расчетно получилось в 3,66 раза ниже нормативного, даже с коэффициентом 1,5 на холодный дом и отсутствие регуляторов потребление будет в 2 раза меньше. Примерно такие же цифры я получал 3 года назад в панельном доме и без счетчика. Так, что цифры более-менее правильные.

Даже еще хуже, сложил реальные, фактические цифры прошлого года, по ним отношение "платил бы нормативу потребления" к "фактически платил по счетчику" равно 4, совпадает с расчетами. Но еще раз - в 4 раза по нормативу больше за сезон, чем по счетчику. Вот.

И с этим ничего не сделать. Нет счетчика - будет норматив, в 3-4 раза цифры будут бОльшими, за себя, за ЖЭУ, за потери на трассах, за холодный подъезд, за открытые форточки, за потребителей с перебором в 2 раза, за теплые полы на балконе у соседа... Ну и для порядка, конечно.



Обновление 1. Новости в тему... от коллеги [livejournal.com profile] energobar из Казани.
Обновление 2. Попытка моратория на "общедомовое потребление" от депутат ionin_sr з Екатеринбурга.
Обновление 3. И снова про УК. Большие они специалисты во всем... снова от коллеги energobar з Казани.
Обновление 4.  На Севере тоже самое... от коллеги storm_188 з Норильска.
Обновление 5. Перетоп на доме от коллег mishakiselev из города Чебоксары.
Обновление 6. Неисправный счетчик на доме, снова от коллег mishakiselev из города Чебоксары.



Send from my ZX Spectrum Pentagon-128К
Tags: вода и тепло, екатеринбург, термостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments